央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利靠什么突破200万辆

发布时间:2012年04月20日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ——访吉利集团总裁杨健

  中国经济时报:作为自主品牌汽车的代表企业,吉利如何打造自主品牌?

  杨健:吉利自2007年宣布转型之后,深入进行了“两个调整”(从快速发展向稳健发展调整,从产品线管理向品牌线管理调整),“两个转变”(从国际化向全球化转变,从技术吉利向品质吉利转变)。

  国际化方面看,吉利并购沃尔沃、DSI,参股英国锰铜之后,吉利已经具备了全球化的条件。从全球市场来说,沃尔沃是豪华汽车,吉利是大众化汽车,吉利的车型档次是高中低档全系列的。从区域市场来说,沃尔沃以发达国家和中国为主要市场,吉利以中国和发展中国家为主要市场。吉利定位全球化,在未来发展中,吉利将以6个经济区、10个发展中国家为主要市场。同时,这也要求吉利的管理方式发生变化。从国际化到全球化,意味着要在很多地方设立自己的工厂,管理方式、控制方式都会发生很大转变。

  现在吉利重视品质化。以前吉利发展主要依靠人才和创新,以技术为龙头带动企业发展,但到了现在的发展阶段,我们发现如果离开了品质,更好的发展将成为空话。吉利现在需要的是从一个平台向另一个平台的转变,而不是一个台阶一个台阶地上。

  吉利的转变有一套整体思路,竞争对手的定位发生变化,要跟韩国、日本企业放在同一竞争平台,不但产品设计要跟其对应,工厂装备、条件与他们看齐,员工也要有同样的水平,供应商体系也要发生变化。去年、前年,吉利砍掉了50多家产品质量不合格的供应商,跟26家跨国公司建立了合资合作关系,零部件企业的全球前20强,已有14个跟吉利开展了合作,提升零部件质量。同时,停产质量差的整车产品并将其厂房设备拆掉。从技术到品质的提升,是个大跨步。

  中国经济时报:吉利从2007年宣布转型,如今已有3年多时间。如何评价转型成果?

  杨健:我认为,吉利的发展完全达到了当时设定的转型目标。转型有阶段性,接下来的重点在于从产品线管理到品牌线管理的调整。以前吉利下面的各个生产基地直接对集团负责,现在我们要实现200万辆的目标,这样的架构就需要调整。

  吉利现在设有全球鹰、帝豪和英伦3个子品牌,管理分为3个层次:集团是投资中心,品牌管理是利润中心,工厂是成本中心。集团是投资主体,考虑投资回报。品牌公司负责运营、销售产品、创造利润。工厂负责执行,考虑如何提高效率、质量,控制成本。这个管理结构是为了完成200万辆的目标而搭建,这个结构还将逐步完善。

  特别是,以后品牌线需要做的是,贴近市场,快速响应市场。我们对销售公司的考核指标,一是销售收入,而非单纯的销量,二是服务满意度和销售满意度。从重视销量到重视客户需求,这是吉利很大的一个改变。

  同时,吉利还在从快速发展到稳健发展进行调整,以前发展平均超过30%的速度,但如果一直这样,是没有前途的。今年吉利的目标回调,18%的目标。一季度完成了11万多台,增长了大约24.5%,估计完成全年任务问题不大。吉利的发展跟全国市场比,略快一点点就行了。

  中国经济时报:今年汽车市场的国内外环境都发生了变化,不确定因素在增加,200万辆的销售目标中,海外市场是怎么考虑的?

  杨健:我们200万辆的目标中包含沃尔沃的销量,吉利自己占120万辆,其中30万—40万辆的销售放在国外市场,主要是发展中国家。我们正在跟好几个国家洽谈合作建厂。

  中国经济时报:吉利对于旗下3个品牌有什么各自的考虑?

  杨健:全球鹰、帝豪和英伦,3个品牌是平行的,无高低之分,但是风格不一样。每个品牌下面的车型数量差不多,每个品牌下面有各自的高中低端车型,包括轿车、SUV、 MPV、新能源汽车等全系列车型。

  吉利将实行大矩阵管理,3个品牌纵向各自有销售、采购、质量的相应部门,横向有集团的职能部门进行对应,每个品牌都有各自的专业领导和行政领导,3个品牌实现资源共享,每个品牌都专注做这个品牌的产品,但横向统一,大的技术体系统一。

  我不担心平行的品牌会发展不好,比如现代和起亚,尤其是起亚现在发展很快,大有跟日资竞争的感觉,并不是并行的品牌就会发展不好。

  中国经济时报:吉利在新能源汽车方面有什么规划?

  杨健:吉利现在在纯电动汽车、插入式混合动力汽车、柴油车、甲醇车、天然气车等都有技术储备,吉利的纯电动汽车明年将投放市场。

  吉利的纯电动车型会在上市前经过严格的科学的实验,比如沃尔沃C30,经过碰撞测试,证明电池不会在危险情况下受到影响。电动汽车需要做到,如何保持电池经过碰撞后还很安全,而不仅仅是开得动,续驶里程达到多少。最重要的是经过意外碰撞后是不是还很安全。同时,电动汽车配套设施,充电方式的选择等等,也需要进一步要完善。

  我认为,从国家能源战略和汽车工业发展趋势来说,新能源汽车一定是个发展方向。但企业一定要冷静对待。有了政策驱动,新能源汽车一定会发展得很快,但如何发展得又快又好,企业需要下工夫,不能总拿补贴来当竞争力,真正有市场竞争力的产品是不需要补贴的。

  中国经济时报:吉利如何看待行业内最近的合资自主风潮?

  杨健:自主也好,合资也好,合资自主也好,对吉利来说都无所谓,我们只是专注于做好自己的事,对竞争对手不会看它身份,做得好的都会关注和学习。

热词:

  • 吉利
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科