央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

添加乙醇汽油后应清理油路

发布时间:2012年04月20日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “十一”长假,不少人都选择了自驾出游。长途行车,油品问题必须谨慎对待。除了各地油品质量参差不齐的问题,还有新型替代能源——乙醇汽油是否添加也得三思而后行。

  目前黑龙江、辽宁、河北等北京周边城市都已经全面停用普通无铅汽油,改用乙醇汽油。也就是说,北京出发开不了几百公里就面临是否添加乙醇汽油的问题。什么是乙醇汽油? 乙醇汽油作为一种新型清洁燃料,是目前世界上可再生能源的发展重点,符合我国能源替代战略和可再生能源发展方向,理论上讲它不影响汽车的行驶性能,还减少有害气体的排放量。

  但在实际的使用过程中,乙醇汽油使用者感觉它比普通汽油动力下降,油耗增加。更重要的是用乙醇汽油比车用无铅汽油更容易在进气阀上形成堆积物,使喷油嘴的雾化效果不好、进气阀堆积物增多,进而引起乙醇汽油燃烧效率下降,耗油量增加。使用乙醇汽油的试验车进气阀上的堆积量要比使用93#车用无铅汽油的车平均高出33%。简单地说,就是很容易造成喷油嘴的堵塞,导致车辆出现异常。

  为此,记者建议,在通过只能添加乙醇汽油的区域之前,加满常用无铅汽油,尽量一箱油通过。如果实在没有办法,添加乙醇汽油之后的保养尤为重要。乙醇汽油在加油站的统一标识分别是E90号、E93号、E97号,E是乙醇的标号。理论上说,使用车用乙醇汽油的车辆,可以加入同标号的车用无铅汽油。同样,在合格的车用无铅汽油中也可加入定点加油站出售的同标号的车用乙醇汽油。但是油品专家建议,行驶3万公里以上的汽车,在第一次加车用乙醇汽油时,如果不对汽车油箱和油路进行清洗,就会造成汽车油路堵塞而熄火。即使清洗后,仍有少量杂质进入油箱,在用完第一箱油后,也要对汽车检查清理。而如果是行驶里程低于3万公里的新车,在加入乙醇汽油前可以不用清洗油箱和油路。

  晨报记者 和玲

热词:

  • 乙醇汽油
  • 乙醇汽油: 乙醇汽油被认为是可取代传统汽油的清洁燃料。现在主要是以雅津甜高粱乙醇为主,雅津甜高粱的低投入和高产出,是所有生物质中效益和发展潜力最大的 来自:互动百科