央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小保养和大保养的区别

发布时间:2012年04月20日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■张先生(新天籁车主):第一次购车,在众多的中高级车型中选择了新天籁,提车三个月以来,这款车不论是在操控性、实用性、舒适性还是智能配置等各方面的表现都让我感到非常满意。不过,在北京开车用车成本很高,除了高涨的停车费、油价以外,车辆的保养也是一个非常耗费精力和财力的方面,更何况我是刚刚拿到驾照不久就购买了这台新天籁,对车辆保养方面的知识可以说是一窍不通。经常听别人说车辆的保养分为小保养和大保养,可否请东风日产的专业售后人员帮我讲一讲这其中的具体区别在哪里?

  ■东风日产:

  首先,非常感谢您选择东风日产的产品。一般来说,车辆的保养确实有小保养和大保养之分。“小保养”一般指汽车行驶距离不长,为保障车辆性能而做的常规保养项目,主要包括更换机油、机油滤清器以及进行常规检查。汽车发动机是需要润滑的,机油就起到了润滑、清洁、密封、冷却的作用,但随着汽车的行驶,机油中的基础油和添加剂会发生变质和失效,因此为了保护发动机,需要定期更换机油。“大保养”是相对小保养来说的,除了更换机油以外还需要更换三滤和火花塞。三滤是指空气滤清器、机油滤清器和汽油滤清器。滤清器是过滤杂质用的,三滤分别起到过滤空气中的灰尘、机油中的油泥和积炭、汽油中的杂质的作用。另外,汽车在行驶了较长距离后,还需要更换制动液、防冻液、变速箱油、正时皮带等关键部件。

  小保养和大保养是按照一定周期交替进行的,对于东风日产的全系车型来说,每隔5000公里需要进行一次小保养,每隔20000公里需要进行一次大保养,制动液和防冻液则是每到80000公里进行更换。所有保养项目以及价格均可在东风日产官方网站上查到,以便让客户放心明白地在东风日产旗下专营店保养自己的爱车。

  另外,东风日产新天籁车型上还装载有“CARWINGS智行+”车载系统,这套系统除了可以对车辆状况进行实时监测外,还具备维修保养提醒功能。服务中心根据车辆的行驶状况,通过车载设备或短信及时向用户发出保养通知,提醒客户前往专营店接受车辆保养。同时,客户也可通过“CARWINGS智行+”服务中心,预约最近的4S店进行维修保养,而且客户在专营店的维修保养记录将保存在客户的爱车档案里,客户无需自己记录管理,仅需登录自己的爱车档案,即可查询车辆维修保养记录。

热词:

  • 保养
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科