央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车降温有技巧使用养护两不误

发布时间:2012年04月20日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


漫画姜宣凭

  空调问题已经成为夏季汽车的流行病。对于有车族来说,酷暑时节汽车空调能否正常运转显得格外重要。想营造一个凉爽舒适的车内空间,正确地使用空调和对空调进行必要的保养是必不可少的。近来有很多车主打进华西都市报爱车114,反映他们的爱车不是出现异味,就是空调无法制冷,接连不断的毛病让人很受伤,于是记者就这一问题咨询了东风日产成都申科蓉专营店,为广大车主献计献策,如何打响空调夏季保卫战。

  空调使用计谋篇

  很多时候,空调问题都是由于使用不当造成的。专家表示,使用空调时,其实有许多技巧。

  第一条:先排热气再开空调车窗关闭时,空调系统的效率最高。但汽车若在烈日下停放时间较长,车内很热时,打开空调后,应打开车窗,待车内热气排出后再关闭。这样空调的制冷速度将大大加快。

  第二条:启动内循环提升制冷效率虽然并不提倡长期使用空调的内循环功能,但如果想达到最快最有效的制冷,内循环绝对不能忽略。内循环的另一个作用是防止不洁空气进入,若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,内循环可防车外灰尘进入。

  第三条:讲究风速挡位切换汽车正常运行中,为防蒸发器过度结霜,影响空调系统的运行,空调的送风速度及温度控制不应同时长时间置于最低。但是当车速低于25km/h时,应将风速开关置于低速挡位,避免发电量不足和冷气不足。

  第四条:灵活选择风口风向制冷时空调的风向最好向上,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡。调节出风口向上效果最好,不要选择吹风挡,因为风挡玻璃的温度很高,会抵消一大部分制冷效果。

  空调保养策略篇

  由于工作环境复杂,相对于家用空调,汽车空调更需要“关怀”。以下几方面是保养中的必要环节。

  第一条:冷冻剂是否足够定期去维修厂做检测,可以通过感觉干燥器的入口管路和出口管路之间的温度差来估量,或者通过歧管压力表进行检测冷冻剂的多少。此外,还要检查空调系统软管接头是否有油迹。如发现渗漏,须及时去维修处解决。

  第二条:定期清洁冷凝器用水管对着冷凝器进行冲洗,因为汽车冷凝器表面的清洁便于使热能散发到外界去。定期清洁冷凝器表面,可使空调系统的制冷效果大大提高。

  第三条:观察制冷剂液面高度利用干

  燥器的观察窗,可以检查制冷剂液面高度。玻璃窥视孔通常安装在干燥器的盖子上面,运转发动机和空调系统,透过玻璃窥视孔观察制冷剂的流动情况。如果空调机工作正常,可从窥视孔内看到清澈的冷冻液在不停地流动,并且在高温时还偶尔夹带着些小气泡,在关掉空调系统的时候能够看见小的气泡。

  第四条:检查压缩机皮带如果皮带表面与皮带轮槽接触侧面光亮,并且启动空调时有“吱吱”的噪音,说明皮带打滑严重,应更换皮带和皮带轮;如果皮带过松应给予调整,否则易使空调系统制冷不良。

  【服务明星介绍】

  本期帮主:卿泽军

  高级技师、东风日产技术专家、东风日产申科蓉专营店技术总监

  2008年东风日产机电技术比赛西南赛区第二名

  获得东风日产技师培训证书:N-STEP1、N-STEP2、N-STEP3、高级技师证书

  【专营店信息】

  空调系统养护套餐,包含:空调除臭杀菌剂处理一次、爱车室内除臭一次以及空调冷凝器专业清洗一次。套餐可享标准价9折优惠,并赠送纯天然竹纤维毛巾一条。

  可有效清除空调系统中的污物、灰尘、粉尘、毛发等附着物,分解通风系统内部的有害有机挥发物,全方位提升空调制冷效果,节约能源消耗。

  【即时服务信息】

热词:

  • 汽车
  • 保养
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科