央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轮胎的用法与护理“不容小觑”

发布时间:2012年04月20日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  千里之行始于足下——轮胎作为汽车重要的组成部件,重要性不言而喻。由于一些车主缺乏用车常识,轮胎的使用情况往往会被忽视。车主不但要根据使用功能来正确选择轮胎,还要懂得如何去爱惜和定期护理。

  轮胎也有最高限速

  不同类别的轮胎能使汽车进行不同类型的户外活动。例如,越野胎能翻越泥泞的丛林;性能胎能提高车辆的抓地力和高速行驶性能;绿色轮胎能提高耐磨能力,降低胎噪和油耗。随着汽车轮胎技术的发展,轮胎的种类不再像过去一样单一,而是开始满足各种需求的人群。所以,根据使用功能来选择一款适合自己的轮胎尤为重要。

  同时,每条轮胎胎侧都刻有此轮胎的速度符号(又称速度级别),对应速度符号就可知道此轮胎的最高速度,例如:米其林轮胎规格195/65 R15 91V中速度符号是V,查找速度符号和速度对应表就知道此轮胎的最高速度是240公里/小时。

  破损后应对症下药

  查看轮胎破损的情况,简单的做法是看花纹的磨损情况,以及轮胎胎肩、胎壁是否有大面积破损或鼓包。轮胎出现这些情况与用车环境有很大关系。经常在非铺装路面行驶的车辆,轮胎的磨损情况要比单纯在城市行车大得多。

  如果遇到轮胎破损应该对症下药。胎冠轻微划伤或被钉子戳漏气,可以在4S店或轮胎专卖店进行修补并继续使用。而啃路沿或刮蹭路边岩石,导致胎壁出现破损并露出帘线,建议行驶速度最高不要超过80km/h,并且及时更换新轮胎。

  鉴于橡胶脆弱的特性,车主更应该对轮胎倍加呵护。日常行车和夏季行驶都不能使气压低于或高过标准值,这些可能都是爆胎的根源。晨报记者 刘卓

热词:

  • 轮胎
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科