央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

方式不当易伤车 夏季洗车也有多种讲究

发布时间:2012年04月20日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有车一族都希望自己的爱车能够开得长久,减少维修费用。要做到这一点,必须学会科学地养护爱车。但在汽车保养过程中,很多车主因为不了解汽车保养常识,常会弄巧成拙损坏了爱车,有些甚至会损坏漆面保护层,导致漆面剥落、生锈,特别是在炎热的夏季。看了以下的错误养护法,车主们可以来对号入座,看看自己是否也有这样的不当行为——

  □蒋玉河

  ◎烈日下洗车——伤车漆

  很多车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。其实不然,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

  ◎洗车像洗澡——损空调

  夏季天气气温高、灰尘大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。需要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到它的寿命。

  ◎洗车的工具——需慎选

  汽车漆面由于长期暴露在空气中受到伤害,油漆很容易脱落。因此,洗车工具坚决不能使用如塑料刷、普通毛巾或粗布等。

  清洗车身时,要用软而清洁的海绵擦洗,因为车身一般都有坚硬的尘泥,如果直接用高压水流冲洗,无异于让灰尘颗粒在车漆表面做“摩擦运动”。擦玻璃窗时,则需用专门的玻璃清洁剂,同时要用干净的毛巾擦干,不能晒干。需要清洗油渍时,应用海绵蘸煤油或汽油轻轻擦拭;擦拭转向盘、灯具等塑料和橡胶件时,就只能用普通的肥皂水清洗,不能用有机溶剂如汽油、去渍剂和稀释剂等。

  ◎洗车的水温——有讲究

  经常有车主在结束一天的旅途之后,想在回家之前把爱车清洗干净,这种精神可嘉,然而做法却不对。因为汽车在经过一段时间的行驶之后,发动机、底盘及各动转系统都处于高温状态,特别是在炎热的夏季。这个时候用冷水清洗车身,无异于让一个剧烈运动完毕的人大量喝入冷水,其刺激性可想而知,严重时还会发生爆裂。

  此外,即便要清洗并没有长时间行驶的车,如果车身在阳光下经过了一定时间的暴晒,立即用冷水洗车,热胀冷缩的特性也容易造成车漆的老化。冬季洗车则更需注意水温,尽量选用温水洗车,这样不仅可以保证车辆的清洗质量,还能有效保护车漆。

  ◎洗车的水流——有技巧

  从外表来看,洗车只是个简单的体力劳动,似乎没有任何技巧,但洗车的水流是很有讲究的。专业一点的洗车店绝不会一上来就用高压水枪狂喷,一般第一遍先细水慢流,从上往下冲,把车上沾的灰尘颗粒用水流带走。要是一开始就用高压水枪,那就等于是让灰尘颗粒在车漆表面做“摩擦运动”。

  有的时候,车主为了省事,常在路边店里洗车,那些拎个水桶来洗车的,如果你仔细观察,就会发现他们的桶里有大把泥沙,跟用砂纸擦车没什么区别。有的洗车店用的毛巾也是宾馆淘汰下来的,这样的毛巾看起来还很新也很白,但实际上很粗糙,同样对车有伤害。

  ◎洗涤剂的选择——很重要

  洗车最根本的目的是为了清洗掉汽车的污渍,洗涤剂的选择就太有讲究了。现在洗车店使用的洗车去污剂基本可以分为三种:洗衣粉、洗洁精、专用洗车液。

  洗衣粉成本低,见效快,有的洗车店便用洗衣粉来洗车。洗衣粉是碱性洗涤剂,对车漆损害很大,如果长期用洗衣粉洗车,汽车表面就会逐渐失去光泽。而且,洗衣粉对车漆的腐蚀短期内很难看出来,因此,很多车主并不知道其中的厉害。

  也有的洗车店用洗洁精来洗车,店主购买的一般都是类似于餐饮行业使用的大桶洗洁精,这样的洗洁精虽然只比专用洗车液便宜几十元,但还是广泛地被洗车店使用。洗洁精也属碱性洗涤剂,长期使用也对车身漆面造成损害,使车身漆面失去光泽。

  一位汽车美容店的老板说:“专用洗车液是中性的,不会损害车漆,价格比洗洁精略贵一点。现在水费越来越贵,洗车的利润也越来越低,所以店家都在千方百计地降低成本。”这位老板还透露了一个分辨的诀窍,就是在洗车的时候看看洗车工的双手。如果洗车工的手发白,那就证明他长期用碱性洗涤剂洗车。

热词:

  • 洗车
  •