央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关注爱车轮胎保养遇到鼓包就要换胎

发布时间:2012年04月20日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车学堂

  文/记者王鹏

  锦湖轮胎“质量门”截至昨日记者发稿时止,涉及企业仍未给出轮胎召回的具体方案。在这起事件引人关注的同时,关于轮胎如何保养也引起了很多车主关注。人们往往会对爱车定期保养、抛光打蜡、车内清洗,然而对于最直接接触地面的轮胎反而关注得少。特别是一些车主遇到轮胎鼓包等情况,往往不愿意轻易换胎,抱着一种还能用多久就用多久的想法。

  佛山车廊的专业人士提醒,车主不应抱有这种侥幸心理,轮胎鼓包就像埋了定时炸弹,说不定何时会发生爆胎而导致险情,车主都应该及时更换轮胎。

  几种情况需要换胎

  据介绍,车主在用车当中,有几种情况出现后应及时换胎避免出现安全隐患。其中,一种情况是轮胎使用过久,花纹磨损已超过极限的,需要换胎。据了解,一般轮胎的正常使用年限应该为4年或5万公里左右,超过这一标准,很多轮胎虽然也能使用,但其表面的花纹很容易被磨平。按照轮胎的工作原理,胎面花纹是为了保证轮胎具有良好的附着力以及排出轮胎下的积水,保持车辆的稳定。磨损过大,则将损害车辆的附着力。车主可通过观察轮胎标识来判断自己轮胎的磨损情况。一般轮胎上都设置了“△”形状的胎面磨损标识,如果标识的高度与胎面花纹平齐时,就要及时更换新的轮胎。

  同时,鼓包问题是很多轮胎的常见现象。究竟是质量问题还是消费者自身使用问题,这个很难判断。但一旦出现了鼓包,消费者应立即更换轮胎。鼓包的出现最容易发生爆胎,如果在高速行驶当中是极其危险的。

  另外,轮胎还容易出现裂缝和割伤的情况,这往往需要车主平常细心观察才能发现。因此建议车主在早上发车时,先让冷车启动怠速运转,然后利用热车的时间抓紧目测下爱车的情况。对发现的裂缝或割伤,要及时到店修复。如果是已经因此补过很多次的轮胎,建议并听从专业人士的意见决定是否需要更换轮胎。

  轮胎也需要保养

  除了几种需要更换轮胎的情况,车主平时也应该注意对轮胎的保养。其中,最需要注意的是,防止轮胎胎面的非正常磨损。这种情况的出现往往与胎压有关。如果轮胎长期充气不足,其与其他轮胎相比就容易出现两边过早磨损的情况。这时就需要调校胎压。

  同时,爱车一般都会定期到4S店保养。在每次保养时,车主可要求4S店对轮胎作一次四轮定位,一方面有利于轮胎的维护,另一方面也有利于行车安全。特别是如果要开长途出远门,四轮定位是必须的。

  最后需要提醒车主的是,行车时需细心体验驾驶的感觉,如果听见轮胎有规律的异响,那可能是轮胎花纹缝隙中塞了小石子或其扎进了其他硬物。尽管这种情况不太影响行车,但也该尽快将其拔出。如果感觉车身一边高一边低,就不要再行驶了,应该靠路边停车。这时很可能车胎漏气漏得厉害,继续行驶下去就容易伤到轮轴。

热词:

  • 轮胎
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科