央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进入秋季 更要注重爱车养护

发布时间:2012年04月20日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中秋、国庆长假的结束,京城各大汽车4S店和汽车修理厂进入了节后保养的高峰期。不少4S店的服务总监提醒广大车主,如果没有发现车辆出现异常,仅仅是正常的检测或者保养,可以避开节后的高峰。另外,如果车主能够提前预约保养,那将节省很多时间。

  “进入秋季,车身如果有划痕,车主应尽快做喷漆处理。”北京捷亚泰一汽-大众4S店的服务总监告诉记者,秋天的早上,露水较多,汽车表面往往很潮湿,如果车身表面有明显的刮痕,就应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。

  “如果是老车主,有些检查车主自己就可以做。”不少服务总监认为,由于4S店维修保养的车辆需要排队,车主可自己先对车辆进行一些自检项目。

  首先,车主可以自己对汽车底盘、轮胎钢圈、前后灯、保险杠、门窗玻璃等外部部位进行全面清洗。另外还需观察一下车身有无划痕,许多车主在自驾游途中,由于对路面的不熟悉或一些路面状况较差,可能会导致车辆外部产生明显刮伤、撞凹的痕迹,特别是在前保险杠位置。如果发生碰撞,车主要及时做好喷漆处理。

  其次,车主也可以自己检查轮胎。轮胎是车辆接触地面的惟一部件,因此受伤几率也较高。车主可自行检查轮胎是否有明显外伤、刮痕。如果胎侧有明显伤痕,最好换掉,因为胎侧壁较薄,承受的压力有限,出现伤痕爆胎的机会会大大增加。

  另外,车主可回忆在行驶过程中底盘是否有被刮过的经历,对比爱车假期前后是否有明显变化。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已受损。出现这样的情况,建议把爱车开到4S店做专业的底盘防锈护理或喷上涂料,做一次底盘装甲以免留下后患。

  最后,进入秋季,建议车主应经常检查发动机舱内的机油、刹车油和防冻液,看油液是否充足、是否变质、是否到了更换周期。如果油液到了更换周期,一定要换掉,以保证油液循环通畅。商报记者 钱瑜

热词:

  • 汽车
  • 保养
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科