央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

面对高价维修保养 消费者对4S店存异心

发布时间:2012年04月20日 14:23 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新捷达11款同级车行情宝马X3等同级车行情
6款适合工薪阶层车型推荐睿翼等6款日系中级车行情
新索兰托等8款进口SUV行情5款8 万内小型车的选择
车模兽兽遭大众遗弃李玉刚钟情豪华大奔
消失在新世纪的6大汽车品牌法拉利主题公园今年开放

  梁有文6年前买了一辆奥迪A6,他告诉记者,从去年开始,车辆的雨刮器上经常被人夹放了维修店的宣传单。“我看到很多豪华车专修店布置得像模像样,而我的车已经行驶了18万公里,没有必要再花大钱去维修保养了。”梁有文说出了部分车龄超过5年车主的心声。

  近年豪华车保有量大大增加,客户的需求变得更多样化。以往被各品牌4S店牢牢控制的豪华车维修保养市场,正在悄然出现裂变。

  定位高端消费群体的各类汽车维修、美容类连锁店已经在不断完善自己的网点布局,这些明确抢占高端消费者市场的连锁企业,以灵活的经营方式、价廉物美的服务,赢得不少车主的青睐,豪华车售后市场由4S店一统江山的局面已经成为过去时。

  消费者对4S店早存“异心”

  春节归来,小王趁手头上的事儿不多,准备抽个时间到4S店给自己的“大奔”好好保养一下,购车五年以来,他对爱车的养车费用一直颇有微词,但一向重视维修质量的他,对那些小店又不太信任。前几天回家时,小王发现小区附近的一条道路上冒出了一家专修奔驰宝马奥迪的豪华车专修店。小王好奇心起,就到店里逛了一下。这不经意的一看,使他开始对4S店“变心”了。

  虽然眼前这家豪华车专修店不如4S店富丽堂皇,但看上去也让人感到相当舒服,接车、维修、休息等各功能区规划清晰。

  当然,贴在休息区旁边的价格表,才是小王重点要考察的关键。以奔驰为例,一条保险杠600-800元,更换机油、机油滤清器、空调滤清器、刹车油的套餐根据不同车型价格在2880-6000元之间,虽然比那种路边小店要高出一截,但比起4S店的价格,又显然划算多了。于是,他抱着试一试的心理,将这次节后的保养工作交给这种豪华车连锁专修店来做。

  其实,不只是广州,华南很多地方的豪华车主对4S店一直有“异心”。去年记者在广东二三线城市车市采访时,当地一些经销商就表示,那些中高级车甚至豪华型车车主,对品牌4S店的“忠诚度”也要打上引号。珠海市从事汽车销售、维修工作三十多年的经销商曹先生向记者指出,在省内一些大中城市,4S店在保修期外客户流失情况中,高档车看起来受影响不大。其实,这并非因为消费者对该品牌4S店的忠诚度有多高,而是因为其它路边店散乱及技术水平普遍不过硬,才让那些已经尝试走出4S店维修的消费者,不得不硬着头皮又回到4S店。

  豪华车售后出现分化

  据从事豪华车维修多年的陈师傅介绍,近两年专修店对4S店份额的冲击越来越大,目前广州曾经到4S店以外的地方进行维修保养的客户占了豪华车保有量的3成以上,其中多年的老店客户流失现象更加明显。“一辆车的车龄到了5年之后,车主便不太舍得为这些车辆更换新的零部件,另外一些老车的正厂零部件库存少,到4S店维修需要较长的订货期,而如果专修店使用副厂部件,客户则不需等太久,所以车龄长了,车主便喜欢到专修店去维修服务。”采访中,陈师傅还提到专修店份额上升的另外一个原因:近两年来,豪华车的消费人群下探,入门级车辆的消费者很多是高级白领,他们支付不起4S店的维修费用,而专修店可以减轻养车负担。

  对于这种现象,多个品牌维修部负责人认为有压力,但是并不需要过分悲观,专修店不会对4S店的维修售后造成强大压力。奥迪汽车一位周姓服务经理向记者分析了原因:首先,专修店的客户群跟4S店仍然有区别,4S店的消费环境以及服务质量仍然要比专修店高出一截,注重服务质量的客户仍然留在了4S店;其次,4S店在设备上仍有着专修店无法比拟的优势,再怎么讲究性价比的客户,他们在车辆需要更换重要零部件或者是出现重大故障时,仍然会寻求4S店而不是专修店的帮忙。

  (本文来源:网易汽车综合 作者:慧聪汽车)

更多内容请关注汽车频道

热词:

  • 维修保养
  • 4S店
  •