央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年的第一场大雪 雪后爱车保养指南

发布时间:2012年04月20日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  突如其来的大雪“袭击”北京。众多车主的爱车一夜之间都被冰雪覆盖。如何清除大雪,如何在雪后清洗车辆以及雪后对爱车如何保养,是不少车主关心的话题。同时,下雪后的路况也是十分复杂,驾驶员也要谨慎行车。

  雪后洗车:自己洗车应勤换水 最好到专业电脑洗车店

  雪后马上洗车会对汽车起到很好的保护作用。但令不少车主不解的是,每次雪后都立即洗车,可是车漆还是越来越糟糕,这是为什么呢?原来,在洗车时都是自己提着一桶水,拿着一块抹布。当然自己洗车不是不可以,关键是方法不对头,每次洗车时只用一桶水,水桶里反复夹带的泥沙就这样划伤了车漆。况且,只用清水是无法洗净雪水里的盐分和碱性物质的。专家建议,最好到专业的电脑洗车店,通过洗车机大量的流动清水及水中添加的中性清洁剂,温水冲洗车身,同时专门清洗车轮的轮刷会把轮毂缝隙里的污泥刷洗得非常干净。一般情况下,电脑洗车机都带有底盘冲洗设备,强力的水柱向上喷射冲洗底盘,可将附着在底盘表面的泥水彻底冲净。【冬季用雨刮器除雪很危险】 【雪后给爱车勤“洗澡”】

  雪后养护:专家教你雪天车漆如何养

  下雪同样对漆面影响很大,雪花含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后立刻洗车,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。

  车漆上的污渍可以用不同方法处理,针对沥青可以用专业除沥青水对爱车沾染的沥青斑点进行清除;遇有微小的剐花要用研磨砂纸局部研磨、抛光;还可以进行全车打蜡上光等等,这些都是让爱车的漆面常保青春的方法。

  雪天行车:必须具备的10大技术

  北方的冬天没有雪似乎就少了些味道,但下了雪,却给有驾驶员带来了考验。其实,雪天行车同样有技巧可以遵循,具体来说,以下技巧驾驶员不妨尝试:

  1、精确地使用油门和制动。这对雪地行车也是至关重要的。无论发现前方有什么危险情况,都不要猛踩制动。在冰雪路面,通过发动机制动来维持车轮与路之间附着力要比使用脚制动好得多。如果要低速行驶,那么就要考虑用较低挡行驶,并使发动机保持稍大的转速。如果逐渐地抬起油门,立刻就能获得发动机制动。

  2、切记逐渐地换入低挡。当车速达到60km/h,从三挡换到一挡将会使轮胎打滑。过分地加速会导致由于差速器的作用使重量从汽车一端移向另一端,所以,此时轮胎的附着力本来已经处于边缘状态,再减少轮胎负荷肯定使汽车产生侧滑。

  3、轮胎放出一些气。因为这会增强汽车在雪上的附着力和增大汽车与冰的接触面积。

  4、控制速度与方向。因为,首先,拐弯时操纵不正确常常会造成转向不足或转向过度。当前轮失去与地面的附着力时就会产生转向力不足,当后轮失去与地面的附着力时就会出现转向过度,继而出现甩尾。在冰雪上,方向盘打得太大会导致车轮失去与地面的附着力。其次,适当回正方向盘和减速,能重新获得足够的附着力,转过弯口。最后,速度控制不当,在不正确的时机里抬起油门和制动,使重量从后轮移开,造成转向过度。

  5、切勿跟车过近。由于冰雪路面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,因而制动的非安全区大大增加。若跟车过近,当前车刹车时,后车很难在短距离内刹住车而造成追尾。因此,驾驶员应根据地形、车速、装载等情况,与前车拉开距离。

  6、室外停车,没多久玻璃上就会结成一层冰霜,这时千万别用热水除冰,这样反而会增加困难。一个常用的除冰窍门是,首先发动引擎,并打开车中暖气,用汽车玻璃专用的冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢地刮。车上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部清理干净,因为汽车开动后,残留的雪可能会形成司机开车时视线的死角,而且,飞落的冰雪会影响其他驾驶人的安全。

  7、保持车灯清洁。今天北京不仅降雪,而且是阴天,能见度差,这时要使用示宽灯、雾灯,甚至前照灯,以便别的驾驶员能容易看到你的车子,保障安全,所以要保持前、后车灯的清洁。

  8、小心易结冰路段。阴暗的地方、桥梁上、高架道路及小路口都是比较容易结冰的地方,开车经过这些地方时,必须加倍小心。遇有状况,尽量减速,并保持镇定。需要特别提醒的是:虽然来往的车辆使主路上的冰雪融化了,但是驶出主路前一定要降低车速,因为,很多出口或与支路的交叉口都易结冰。

  9、雪地操控比较通用的技巧是慢抬离合缓给油,换挡后转速降低,不要大油门加速,否则轮胎会因打滑空转。

  10、掌握要领轻松上下坡。上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,则可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟,以避免车轮打滑。下坡时,须平稳地换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

  雪天行车:新手老手都要注意!雪天行车注意事项

  控制车速是雪天行车的关键

  对于北京的朋友来说,今早的大雪已经对驾驶产生难度,不过最费劲的还在后面,也就是化雪的时候……既然现在还不算晚,那我们就来和大家交流一下雪天湿滑路面的驾驶心得。【了解更多雪天行车的注意事项】

更多内容请关注汽车频道

热词:

  • 爱车保养
  •