央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车大世界!试驾体验全新奥迪A1 1.4TFSI

发布时间:2012年04月20日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:万车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  几天前,在北京奥林匹克公园以鸟巢为背景,在范玮琪、五月天等明星乐团的歌声助阵下,奥迪首款A0级豪华车—A1,正式在国内上市,首推三款车型,售价区间22.48-28.98万元。作为奥迪家族最年轻的一员,A1将开辟全新的细分市场,虽然车很小但是意义很重要,从“Small Car Big On Audi 以小见大”的宣传口号可见一斑。

  A是第一个英文字母,1是阿拉伯数字的开头,两个意义非凡的字符组合在一起的A1对奥迪而言代表了新的目标和期望。从2005年A1项目部成立起,其目标就是既满足男性用户对动感和操控的需求,又符合女性用户对时尚和个性的要求,而在此前鲜有一款车能够兼顾二者。

  然而,毕竟A1对中国消费者而言是一件全新的事物,它到底有什么特点,性能表现又如何呢?这些都是人们想要了解的内容。在此之前,万车网的编辑已经对奥迪A1做了车型详细解析和静态实拍体验,很多具体的内容都有介绍,请参照以下相关文章。此次体验活动也并非单纯的试驾,更多地是让我们感受A1的市场定位和产品理念,因此下文就一些个人体会深刻的做详细介绍。

  外观熟悉又陌生,家族特征+新潮设计

  在外观的整体风格上,A1与其主要竞争对手MINI的经典风格有所不同,它要走一条更年轻、更新潮的路。车身上给人印象最深刻的几处细节分别是:进气格栅、头灯和尾灯、C柱以及车顶。

  奥迪A1的前脸带有明显的家族特征,但却有细节上的改变以突出创新,六边形的进气格栅就是最明显的例子,其中那些横向的横向的线条并非简单的直线,而是以一个个带有棱角的环形。这一点不仔细观察还真不易发现,但的确加强了前脸的层次感。

  视觉识别是奥迪车型近年来强调的设计理念,这其中灯光的应用尤为明显,专门的灯光设计师发挥了关键作用。犀利的头灯造型气势已经很足,再加上LED日间行车灯的应用更起到一种画龙点睛的效果,难怪有人戏称“奥迪就是卖LED灯的”,看看这效果就明白了。

【上市发布会当晚,现场奥迪A1的灯光效果】

  在之前与A1的接触中,我就被这个尾灯所吸引,不是因为其造型,也不是因为其点亮后呈“W”的效果,而是其凸出与车体之外,极强的立体感与众不同。尾灯的造型与车身线条相适应,与“包围式”尾门的配合,进一步强调了车身宽度的视觉效果。从整体看,A1具有宽大而低矮的车身比例,给人一种上部轻、下部重的感觉,小车也可以看起来很稳重。

  曾几何时,MINI的白色车顶和车柱让人眼前一亮,这次奥迪A1进一步发挥了这种增加车身对比度的做法。从A柱开始向后滑过车顶再经C柱下沉到车尾的拱形部分采用与车身反差鲜明的色彩,共有银、白、黑、灰四种选择。除了玩颜色和图案之外,为了凸显个性和与众不同,也是为了加强车身的动感效果,奥迪A1使用大倾斜角度的C柱,这与我们常说的Coupe轿跑车有几分相似,也可以算是一种跨界吧!


  

  颜色在汽车上的作用已经越来越重要,不仅是在外观上,内饰也同样如此,尤其是强调个性的奥迪A1。除了常规的外观、内饰设计师和前面提及的灯光设计师之外,奥迪还有专门的颜色及材料设计师,Sandra Hartmann女士就负责A1的颜色搭配和材料选择。

  多种颜色的混搭是很好的选择,但是不能显得过于杂乱,主色+配色一般在三种左右,这其中黑色和银色是不可少的,另外一种装饰色就成为了重中之重。官方一共提供7种配色,Sandra女士非常推荐的“芥末绿”内饰,是因为她发现在欧洲享用日本料理已然成为一种时尚、个性而又优雅的生活方式,同时芥末很小量便能产生巨大的感官刺激,这也与奥迪A1“以小见大”的内涵想符合。

  材料的选择上油漆和缝线值得一提,在飞机引擎造型的空调出风口外,使用特殊的油漆涂层,看起来晶亮而很Q的感觉,这种特殊材质对工艺的要求很高;车内不同位置使用不同的缝线,比如方向盘、座椅、车门内衬及中控台等,既增加了美感又顾及了实用性、耐用性。

  内饰的设计重点是如何扩充驾驶室的空间感,奥迪A1的设计受到了喷气式飞机发动机和帆船赛艇造型的启发,设计成果就是圆形的空调出风口和中控台底座,整体感觉非常干净简洁!做工的精致程度一点不比更高级别的A4、A5甚至A8差,金属风格的旋钮看起来很有艺术感。


热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科