央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用车习惯要好 用养结合爱车巧过冬

发布时间:2012年04月20日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:转载 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入寒冷的冬季,低温会降低车辆的机械性能,尤其是发动机,因此奇瑞公司相关人员指出,除了正常的维护之外,车主们还需要做到“用养结合”。

  冷静使用,延长发动机寿命

  “冬季个人的用车习惯对发动机的影响比其它季节都大”,奇瑞服务技师介绍说。冬季用车上路前热车对发动机非常重要,发动机在冷启动时的磨损量与其他工况下的磨损量总和大体相同,换句话说,发动机在冷启动时的磨损量占整个发动机常规磨损量的一半以上。因为冬季气温很低,而低温使润滑油的粘度大大增加,附着力和流动性就会变差,发动机启动时超过60%的功率都要克服运动阻力,而正常的怠速暖车可以给润滑油充足的时间提高温度,降低黏度减少这种阻力,在发动机的正常工作温度下,能达到正常的配合间隙,保障最优的润滑油膜厚度,从而保持最佳的工作状态,延长发动机的使用寿命。

  但是要注意的是,热车的时间也并非越长越好。一般情况下,以能够正常怠速运转,水温70℃—80℃为宜。转速从快怠速状态的1200rpm降至800rpm,司机只需看转速表正常就可以走车了。

  重视保养,让爱车愉快过冬

  三分修七分养,保养在汽车的整个生命周期中都显得十分重要,对于发动机来说也是如此。在合理保养的大前提下,奇瑞专业服务技师提醒您冬季保养还应注意机油和防冻液的使用。现在大部分汽油机都装有PVC阀(曲轴箱强制通风装置),促使发动机油气混合气体回收利用,但油气混合气体中的污染物、会沉积在PVC阀的周围,可能使PVC阀堵塞。如果PVC阀堵塞,则曲轴箱压力不正常,会引起活塞环窜气量增加、烧机油等故障,机油耗随之增大,污染气体逆向流入空气滤清器,污染滤芯,使其过滤能力降低,吸入的混合气过脏,更加重曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大,发动机机件磨损加剧,甚至引起发动机报废。因此,须定期保养PVC管,清除PVC阀周围的污染物,检查PVC阀在冬季十分必要。

  据了解,“双重关爱、双重温暖”奇瑞汽车冬季服务活动将会开展到12月末,还没到店进行保养检测的车主们要抓紧了!

  长江商报

热词:

  • 汽车
  • 拥堵
  • 路段
  • 新车
  • 降价
  • 服务
  • 保养
  • 事故
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科