央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行车途中车辆爆胎紧记要握紧方向盘

发布时间:2012年04月20日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

31款车型后期使用成本调查

9款最适合80后车型

8款婚车最值得选

搞笑的“虚荣驾驶”

4款多功能车推荐

盘点主流大空间车型油耗

3款适合漂移后驱车推荐

9月即将上市新车清单

期待指数很高5款家用车

奥运出行攻略

  汽车在高速行驶中轮胎突然爆裂,会使车辆严重偏离行驶方向以及车身倾斜。事实表明,在众多由于爆胎造成的交通事故中,如果是车辆左前轮爆胎造成车辆失控撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,反之亦然。专家说,这是因为车辆在爆胎时因胎径及摩擦系数的不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,即爆左前轮向左偏,爆右前轮向右偏;而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上是有一个迟缓性的,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆胎反而撞上了右护栏,甚至有连续多次撞击左右护栏的现象发生。

  不仅仅是在高速状况下,即使是在低速行驶时,爆胎所引起的后果也是致命的。应对爆胎事故的正确方法是,如果行驶中遇到汽车发生爆胎,首先要握紧方向盘,不管车头向哪头偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持;同时不要采取紧急制动,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

  如果是后胎爆裂,汽车的尾部会有不规则的剧烈摇摆。司机应双手紧握方向盘,使用点刹,这样可以把汽车的重心前移,轮胎也不至于抱死,尽量使完好的前轮胎受力,减轻爆裂的后轮胎承受的负荷,将汽车缓慢停下。

  如果是前胎爆裂,司机要双手尽力控制方向盘,如果汽车大幅度偏左或偏右时,可立即矫正。同时放松油门,这时如果踩刹车,很容易产生横滑、更严重的偏离方向或者翻滚。

更多内容请关注汽车频道>>

热词:

  • 车辆,爆胎
  •