央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车维修出现新变化 保健多看病少

发布时间:2012年04月20日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在一家单位负责财务的车主王先生有个习惯,喜欢将平时用车的主要费用记录下来。他发现,自己用车5年来的维修费没有超过5000元,但保养费已花去了万元多,远远超出维修费。

  来自省运管局的统计,去年,我省汽车的维修保养总量达到2478万辆,同比增长174%。高速发展的汽车后市场正在发生日新月异的新变化,比如,以前汽车服务市场以维修为大头,但如今,八成车辆是做保养的,维修车辆只占总量的二成左右。

  车辆大病少了

  “一个月,我负责接待的车辆在500辆左右,其中,400多辆车是来做保养的,只有少量车要维修,而且这些维修车多为事故车。”在杭州一家4S店担任服务专员的徐飞是公司里连续多月的服务标兵,他负责服务的车辆多达2000多辆,其中,七成左右是2年内的新车。

  车主王先生的5年用车生涯也颇有典型性。据他介绍,除了擦擦碰碰的小事故,车辆做了许多次的补漆钣金等小维修外,平时去维修店就是做保养。“车辆只要正常保养,一般不会出什么毛病的。”颇有经验的王先生表示,车辆跟人一样,勤于保健,发病次数就会减少,这可比出毛病再去维修店省不少钱呢。

  杭州市动机车服务管理局有关负责人表示,1987年时,杭州市还只有16家汽车维修企业,当时的汽车维修厂不仅规模不大,专业性也不强,维修对象主要是运输车辆和公务车,私家车寥寥无几。但到2007年12月,杭州汽车维修企业已有5699家,越来越多分工更细的4S店和专项维修店诞生了,全年维修车辆超过500万辆次,其中大部分是汽车保养和补漆钣金类的小维修。

  新车多了,造车技术也好了

  “新车多、造车技术增强、人们保养意识强等,都是现在车辆维修减少的原因。”浙江万国福特服务经理吴奎忠从事汽车服务已有数十年。他表示,以前车辆少,而且多为公车,车辆到维修店八成以上是去维修的。但现在,新车加上多为私家车,保养多了,维修车辆大幅减少,与以前正好相反。

  据了解,去年,我省新增车辆超过40万辆,仅次于广东省,成为全国新增车辆排名第二的省份。到去年底,光杭州市市区(不含萧山、余杭)机动车保有量就达到了40.3万辆,其中去年和前年新增的车辆约12万辆。也就是说,杭州市区两年内的新车已占总量的三分之一。由于新车在前面几年只需保养,很少产生维修业务,因此,新车的大幅增加,使保养成为维修企业主要业务。

  其次,造车技术越来越好,也使得车辆发病率大幅下降。“以前车辆的发动机都是化油器的,使用中容易发生各种疾病。而现在,随着大量电子高科技在汽车上的使用,汽车发病的机会不断减少。”专家表示,私家车主的保养意识都很强,加上平时开车爱惜,行驶里程又有限,发大病的可能性也就非常小了。

  新变化催生服务新需求

  私家车时代的到来,给汽车服务市场带来的变化是巨大的。业内专家表示:首先,汽车保养超过维修成为汽车维修市场最大的一块蛋糕。以每辆车每次保养500元、每辆车每年需4次保养来计算,光杭州市区,1年产生的汽车保养费就达到了8亿元。由此可见,今后,社会对汽车保养方面的技师即汽车保健医生的需求量还将不断加大。

  由于私家车对汽车服务企业的要求更高,汽车服务市场的服务质量也将发生变化。据介绍,私家车主往往舍得花时间走市场,询价或比较,原来一些汽车服务企业靠宰客赚取暴利肯定是行不通了。这就需要店家在下功夫做强服务的同时,还要拿出更合理的价格,才能吸引更多消费者上门。

  “随着汽车知识的普及,私家车主DIY修车和保养车辆的将会越来越多。”业内专家预测说,一些对汽车保养有兴趣的车主,喜欢自己动手保养。因此,未来几年,汽车DIY服务将会得到更快发展。

  在我省,快修和品牌维修也会高速发展。据省运管局有关负责人介绍,今年我省将积极探索维修网点进社区工作,争取尽早在长三角形成统一标识、统一标准、统一流程和统一合同的机动车快修网络,有车族修车将更为方便。

热词:

  • 汽车
  • 拥堵
  • 路段
  • 新车
  • 降价
  • 服务
  • 保养
  • 事故
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科