央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车聊天不是梦(图)

发布时间:2012年04月20日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


“车对车通信“模拟图

  六城市加入“车对车通信”计划

  现在,拥挤、车祸频发等一系列城市交通问题已经成为了全球大城市的通病。所以,我们在想一切可行的办法来解决它。

  “车对车通信(Vehicle-To-Vehicle (V2V) Communications)”不是个什么新名词,《车天下》环球版也曾多次报道过,事实上,前两年对它的讨论还更多——当然,大多数时候也只停留在讨论阶段。

  “车对车通信”是指一种防撞车预警系统,该系统通过实现车与车之间各种信息的“沟通”,来达到避免碰撞的目的。例如当驾驶员没有意识到自己速度过快会撞到前车时,“车对车通信”系统将识别到危险,自动减速并提醒后者注意。也就是说,在马路上,每辆车之间都有自己的语言,用以防止碰撞事故的发生。

  不过日前,我们似乎看到了一些可行性方案的实施。美国交通运输部近日发布信息称,“车对车通信”将在现实的城市环境中实施,首先加入实验项目的有6个城市,分别为黑堡、布鲁克林、达拉斯、旧金山、明尼阿波利斯市、奥兰多。而实验的数据及报告结果,将在2013年统汇至美国高速公路安全管理局,再做统一发布。

  “车对车通信”项目属于“集中短程通信”中的一种,在此次实验的项目中,“车对车通信”的最长距离为1000码(约914米)。研究机构预期,这项技术将使得车祸发生率降低82%左右。(陈鑫欣)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科