央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

结婚旺季来临 婚车生意红火

发布时间:2012年04月20日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,杭城举办的几个婚庆博览会仿佛高奏的集结号,推动整个婚庆行业的发展和兴旺。那么,萧山地区婚庆的发展情况如何?特别是婚车服务,又出现了哪些新变化?

  高端轿车依然是婚车主力

  据了解,萧山婚庆行业呈现良好发展势头,婚车租赁的行情也是水涨船高。近日,笔者采访了萧山几家婚车中介,对方均表示租车需提前一个月预定。

  爱情海婚庆汽车租赁公司负责人董先生说:“每年5月至10月才是婚期的高峰。但借着婚博会的东风,今年3月和4月的生意都还不错,平均每天都有婚车队的订单,其中订高端车的比较多。高端车中,奥迪A6占到了总数的30%到40%,宝马、奔驰轿车平分秋色。租车以8小时为限,奥迪婚车队每辆均价为600元左右,宝马、奔驰的每辆价格在1200元至1300元之间。如果当次的里程数超过80公里,超过部分的价格根据不同车型计算。”

  如今,大多数的消费者对于婚礼策划有自己的想法。为了满足不同的需求,市场上衍生出多种经营模式。以婚车队服务为例,从亲朋好友奔走相“借”或者通过专业的汽车租赁公司,越来越多的商家转向实体店与淘宝商铺结合的模式,消费者通过网络筛选、货比三家。 

  据介绍,婚车队一般以6辆至8辆为主,可以根据不同品牌混搭或同一品牌系列、高端轿车型和普通轿车型等类别自行选择。

  不久前,萧山出现了新鲜的婚车组合——7辆奔驰婚车,主婚车是一款奔驰轿车,紧随其后的是2010款唯雅诺和威霆两款奔驰商务车。奔驰商务车如今也流行作婚车了?对此,汽车租赁业内人士认为:“大多数客户租商务车都是业务上的需要,这样的车型作为婚车租借的可能性并不大,多半是奔驰4S店搞的噱头。”

  商务车开始进入婚车行列

  商务车变婚车究竟是不是搞噱头?笔者走访了九华奔驰4S店。市场部经理高丹丹介绍说:“更确切地说,商务车当婚车是一项增值服务。奔驰商务车作为高端车型(经销商报价为30万元至70万元),针对的客户主要是企事业单位和私家车主,以待人接客、户外自驾为主。但我们也多次提供接待明星的服务,经纪公司提前告知人数和时间即可。商务车变婚车,填补了市场的空白,又能达到推广品牌的效果,这是个不错的创意。”

  以7座的唯雅诺为例,高经理分析:“作为行李存放和新娘座驾使用,360°调整式座椅的布局展示了很好的灵活性。第一种情况下,明星随身携带的行李往往占满整个后备厢,我们提前将后面5张座椅放平腾出空间,普通轿车的容量基本不够。第二种情况就简单多了,新娘身边要有化妆师、服装师等陪同,只需要调整第二排椅子的方向,补妆、进餐等都能同时进行。奔驰商务车作为婚车有以下三个特点:第一,容量大、方便人员交流;第二,提升婚车档次,对婚礼的成功有促进作用;第三,品牌质量有保证,安全保障、行驶稳健。”

  据了解,商务车变婚车的想法目前还没有正式实施。高经理透露“新潮婚车”刚在萧山地区“低调”亮相,不少市民就打电话咨询。她表示:“考虑到5月份之后是婚庆和车展的旺季,客户至少提前一个月报名。初步的设想是这样的:首先,接收电话报名,我们确认可以调派车辆的会通知客户。接下来是讨论环节,客户决定是由我们派人与婚庆公司洽谈,还是由客户自己和对方沟通。婚礼举办前由婚庆公司安排人员来4S店布置婚车;婚礼当天,我们会调派销售人员担任司机,随队保障安全。对客户而言,节约了找汽车中介租车和雇司机的费用;对我们而言,婚礼的成功举办宣传了自己的品牌,这是互惠互利的。”

热词:

  • 婚车
  •