央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽修行业国际化“外脑”成维修业的主角

发布时间:2012年04月20日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国车市8-20万12款车PK

比亚迪未来之路并不平坦

十款最适合家用的大空间车

十大降价和十大涨价车

奥迪R3跑车将替代TT?

北京地铁乘坐攻略

32款主流降价车型导购

6款两厢小车年底前上市

为2020年登月作准备 12轮月球车

MINI Cooper S Clubman评测

  西湖,画舫,秋月,能够在中秋佳节这样的好时节里夜游西湖,就算是土生土长的杭州人也会非常向往。上周的一个明月夜,杭州市机动车服务管理局、杭州市汽车维修行业联合会在西湖的画舫上举行了一场中秋节联欢活动,请来了所有在杭的修车“外脑”(指来自境外的维修高层次人才),让他们在徐徐凉风中的夜西湖,体验了中国传统的中秋节文化。

  这些修车“外脑”来自世界各地,他们的到来,给杭州维修业带来了先进的管理理念和维修技术,让杭州的汽车维修行业越来越国际化了。

  杭州已有30多位修车“外脑”

  萧文松来自宝岛台湾,从学徒工开始,干了半辈子的汽车修理工,有着一身高强的修车技艺,现为杭德公司的服务经理。他说杭州市政府在大力发展现代服务业,他对公司和自己的工作前景非常有信心。

  在杭州5个年头的黄冠钧是一名钣金技师,据他介绍,杭州杭德宝马汽车4S店共有8位台湾员工,他们有在杭州工作了5年多的,也有今年才来的,但都在杭州有了展示技艺的机会。

  据杭州市机动车管理局统计,近年来,杭州汽车维修业中,目前已有30多位来自不同国家和地区的“外脑”在杭从事汽车维修的管理和技术工作,他们主要来自德国、奥地利、韩国、菲律宾、新加坡等国家以及中国的香港、台湾地区。

  豪华车吸引修车“外脑”

  强劲的汽车消费与优秀的创业环境,是杭州吸引这些外来高级维修技师的两大主因,但最根本的还是豪华车在我省的高增长。

  近年来,杭州市机动车保有量快速增长,机动车维修服务市场及相关的配件经销业也得到了飞速的发展。截至2008年6月,杭州市机动车保有量突破140万辆,主城区超过44万辆,私人汽车消费占比超过50%。其中,最令人注目的是,保时捷、玛莎拉蒂、奔驰、宝马等世界顶级品牌汽车都相继在杭州开设4S店。

  豪华车在浙江的销售历来就是国内汽车市场的风向标,而杭州市各高端品牌汽车的保有量在全国同等城市中也都占据前列。由此带来的高端车汽车维修市场,往往需要顶尖的技术服务。据介绍,起初,“外脑”都是汽车公司总部以技术支援性质来到国内,但随着世界总体经济的不景气,中国巨大的市场已成为豪华车市场的主战场,更多受聘用的修车“外脑”源源不断地进入中国内地市场,进入浙江杭州。

  “外脑”成为维修业的主角

  修车“外脑”大部分在杭州的外商独资企业或合资企业就业。据了解,目前杭州市汽车维修行业有9家外商独资或合资企业,占到行业同类企业5%以上。杭州市机动车服务管理局副局长寿益民说,随着外资比例的不断提高,外籍高层次的维修技师也越来越多地在杭州维修行业中露脸。同时,一些有实力的内资汽车售后服务企业,因为近年来业务的扩大,也喜欢从境外招聘维修管理和技术骨干人才。

  来自菲律宾的罗杰,3年前受聘于浙江华策奔驰汽车4S店担任首席故障诊断技师,来杭州之前,他已在沙特修了16年的高档汽车,拥有非常丰富的故障诊断经验。据了解,在浙江华策,共有6位菲律宾籍员工,他们分别在轿车、卡车部门从事管理、技术等工作,都是公司的骨干。

  “外籍高层次的维修技师给杭州带来了先进的企业管理理念和汽车维修技术。”寿益民表示,外籍高层次的维修技师都是这一行业拥有顶尖技术的人才,特别在高端汽车服务领域,他们有着在世界各地的职业经历和技术管理经验,因此,对本土的汽车维修行业管理理念提升和维修技术进步有着非常积极的影响。

更多内容请关注汽车频道》》

热词:

  • 汽修
  •