央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:未来十年中国汽车面临三方面挑战

发布时间:2012年04月20日 15:23 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世10年,中国汽车市场扩张了10倍,自主品牌也取得了较大的进展。中国汽车市场的发展潜力还非常大,可能会达到4000万-5000万辆的市场规模,这是中国汽车最大的发展机遇。但是,在下一个10年,中国汽车面临的挑战也越来越强,主要是来自三方面:

一、走向全球面临更多的困难

由于传统汽车市场已经停滞乃至萎缩,所有跨国公司都把发展重点放在中国市场,甚至认为“中国市场最重要”,这使中国汽车工业承受巨大的竞争压力。

另一方面,发达国家纷纷提高安全和环保门槛,使中国汽车进入发达国家市场更加困难。即使是发展中国家,新的产业政策也对中国汽车在当地的发展不利,如俄罗斯政府自2009年1月起,将新车进口税税率从25%提高至30%,二手车进口税税率从25%提高至35%。去年俄罗斯推出了166号法令,要求进入俄罗斯的汽车商必须达到每年生产30万辆以上的轿车和3万辆以上的卡车,至第八年在俄的国产化率比例必须达到60%,并且要在俄罗斯设立研发中心。巴西政府要求国产化率必须达到65%以上。早在2002年,印度政府就以“国家安全”为由,将中国列入“外国直接投资存在安全风险的国家”名单,对来自中国的直接投资实施限制。而在中国车企对外出口量比较大的中东、北非,局势动荡,市场风险加大。

二、中国汽车工业内功还欠火候

2009年《汽车产业调整和振兴规划》提出了八大目标,在产销量、自主品牌乘用车占有率、集团规模方面达到或超过了规划的要求,但是在产业结构调整、新能源汽车销量、自主研发整车产品达到国际先进水平、关键零部件技术实现自主化方面没有明显进展,自主品牌的发展仍然处于分散、规模小、效益差的状态,售后服务没有受到足够的重视,也就是汽车工业在做强方面没有值得令人欣慰的进展。

三、汽车市场的瓶颈制约作用越来越大

汽车市场的发展也受到来自三方面的瓶颈制约:交通拥堵、能源供应、环境保护。经过两年的高速发展,汽车销量剧增,而城市交通设施建设严重滞后,已经出现全国性的城市交通拥堵,包括西部的兰州、西安、贵阳这样的三线市场,各地开始采取限牌、限行、增加收费等措施,这方面的措施会越来越多。在燃油供应方面,目前我国石油消费量为4亿吨,在8-10年以后汽车保有量可能超过2亿辆,石油消耗量可能超过6亿吨,而国内只能提供2亿吨,石油的安全供应更为困难。由于目前汽车尾气排放已经成为大城市的主要空气污染源,环保部已经提出大城市限车的建议。

因此,下一个10年,中国自主汽车应该把发展重点从数量扩展转向整体素质提高,继续认真落实振兴调整规划所提出的各项要求,在产业结构调整、开发能力增强、产品和服务质量提高方面狠下功夫,确实实现做强的目标。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科