央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市步入平稳调整期 车企遭遇“结构大考”

发布时间:2012年04月20日 15:23 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历了多年的“井喷式”增长后,今年汽车产销增速已经开始下滑,汽车市场进入平稳调整期。进入理性回调期的中国车市在国家产业结构调整的大趋势下,面临进行结构性调整的良好契机。

“中央正在考虑如何在2010年1800万辆的国内汽车市场销量基础上,尽快实现中国汽车工业‘质’的蜕变。市场规模已经不是关注的焦点,而产业结构调整才是未来的政策重心。”国家信息中心信息资源部主任徐长明告诉记者。

在这种情况下,国内汽车企业如何在这场“结构大考”中跨过及格线,成为未来占领多大市场份额的关键。

兼并重组的“合力”

对于国内很多产业来说,今年都是一个调整年,在此背景之下,汽车产业正在经历市场萎缩的阵痛。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)最新数据显示,今年1~10月,国内汽车产销分别为1503.41万辆和1516.06万辆,同比增长2.66%和3.15%。

中汽协副秘书长董扬预测,今年车市增幅将保持在3%~5%,“后两个月总销量大概是300万辆,但去年后两个月销量基数太大,因此,车市整体增幅不会太大。”董扬分析道。

中国的汽车市场经过几年的迅速膨胀,进入到瓶颈期,“十二五”期间汽车产业升级迹象已经很明显,而国家政策方面也在力推汽车、钢铁等八大主要行业进行兼并重组,着力扭转一些不健康的产业结构。

今年9月6日,国务院下发《关于促进企业兼并重组的意见》(下称《意见》),在被点名的六大行业中,汽车行业位列名单之首,其他依次是钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土。

《意见》明确提出,要“推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作、放宽民营资本的市场准入”。

工信部装备工业司司长张相木表示,为贯彻《意见》精神,工信部专门成立了起草小组,着手制定汽车企业具体的兼并重组政策,预计年底公布。

从目前的情况看,国内汽车产业发展仍未摆脱“小、散、弱”局面,全国有27个省、区、直辖市都在生产整车,而即使是最大的前三家汽车企业,从全球市场角度看仍处于非常弱小的地位。

对于外界认为汽车产业兼并重组效果并不明显所产生的质疑,董扬在接受本报采访时坦言,在中国当前情况下,大规模兼并重组不会出现,比如前三家合成一家、前十家变成五家将不会发生。

“美国已形成三大汽车巨头、日本也有三大汽车企业,但中国和它们不同,它们是在封闭的环境中发展起来的,我们是在开放式的市场下发展。世界排名前十多位的大企业,每家在中国都有两家合资伙伴,这种情况下,很难合并成三家。”董扬称,如果在这种情况下,企业之间不合并就认为兼并重组没有完成,这种观点失之偏颇。

董扬还特意强调,汽车行业转变发展方式,不要只看兼并重组,“如果到企业去看一看,就会发现,市场不好的情况下,企业更注重提高管理水平、降低成本、开发新产品,这对于调整结构是有益的。”

结构调整的重点

调整产业结构,是中国从“汽车大国”向“汽车强国”发展的必由之路。

目前中国汽车产业发展结构呈“金字塔形”,上端是进口豪华车,中端是大规模的合资品牌,大量的自主品牌处于中低端。但是,从利润分配看,却呈现“倒金字塔形”,市场绝大部分利润都被进口车及合资品牌拿走,而国内众多的自主品牌始终处于利益链的最低端。

这种结构对中国汽车产业健康发展非常不利。有汽车专家认为,中国汽车产业今后应逐渐向“梭形”结构调整,即中低端车占小部分,中端车占大头,高端车也占一小部分,两头小中间大。

中国汽车产业发展到今天,从“市场换技术”的失败中,应该吸取教训,立足自主研发,重点发展自主品牌成为下一步汽车产业调整结构的重点。

国家政策进行了必要的引导。在2009年实行小排量汽车减半征收购置税的优惠政策时,1.6L及以下小排量乘用车成为刺激车市销量增长的主体。中汽协的数据显示,在小排量购置税优惠等利好政策的推动下,2009年1.6L及以下小排量乘用车共销售719.55万辆,同比增长71.28%,占乘用车销售总量的69.65%,增长率和市场占有率均达到历年最高。

分析人士指出,始于2009年的小排量车购置税优惠政策,在调整国内汽车市场产品结构方面的效果明显,如加大小排量车型产品的比例,把现有大排量车型调低排量推向市场,大众等企业甚至拿出小排量高功率发动机的撒手锏来抢占市场份额。

与此同时,新能源汽车发展鼓励政策的集中出台,说明了中国新能源汽车产业的发展已经从舆论层面到了实际操作层面,进一步明确了国家已将节能减排产业列入战略性新兴产业的规划。

从目前来看,国家“十二五”规划对于汽车产业在数量上没有过高的要求,需要的是汽车产业结构的转变。此前政府收紧了对外资企业在国内新建工厂的政策限制,规定必须同时投入新能源车型和自主品牌产品,意在提高自主品牌制造能力。

提升自主品牌车企制造实力的效果已逐渐显现。近两年,吉利、奇瑞等企业已经开始“走出去”,并购国外知名品牌,充实自己的结构,自主品牌产品在“梭形”结构的中间部分的市场占有率在慢慢提升。

但对于更多国内汽车企业,在调结构这场“大考”中,仍需要做更多功课。

中国机械工业联合会执行副会长张小虞表示,国内汽车产业结构调整势在必行,“这对所有的企业都是考验”。

热词:

  • 车市
  • 车企
  • 调整
  • 结构
  •