央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车主别忘常查看轮胎磨损指示器

发布时间:2012年04月20日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,于女士因车胎漏气,到汽修店维修时才发现,爱车的两个前轮轮胎的花纹都磨平了。大纺某轮胎经销店魏经理提醒,轮胎上都有磨损指示器,车主要注意观察。

据魏经理介绍,在轮胎胎肩上,沿圆周五等分处印着一个“”,这是轮胎磨损警报标记。按规定,轮胎制造厂必须义务地在轮胎冠面上设置磨损指示器,即沿轮胎的圆周五等分处的斑纹沟槽底部,轴向设置的一条高1.6mm的凸台。当轮胎斑纹磨损到距沟槽底部1.6mm时,局部的沟槽便呈现一条明晰的裂纹,以提示驾驶员必须更换轮胎。另外,轮胎磨损指示器还是检查轮胎是否正常磨损的根据。

为便于查找,在埋设磨损指示器位置的胎肩上,印模印出“”标记,以提醒车主,在这个位置的轮胎斑纹里设置着轮胎磨损指示器。像这样在汽车轮胎上印着的符号都是有学问的,其他的符号还有汽车轮胎侧面印模印出来的轮胎商标、规格和最大负荷代号等。

我国轿车用的轮胎斑纹磨损极限为1.6mm,货车、客车用的轮胎斑纹磨损极限为2.0mm,事实证明,轮胎斑纹磨损将尽时,即轮胎斑纹磨损到沟槽残剩1.6mm以下时,就会经常出现打滑现象,增加耗油量,不仅影响车辆的操控性,而且容易引发交通事故。轮胎的准确运用不仅可以延长轮胎的使用寿命,也是汽车平安行驶的关键因素。因此,车主读懂轮胎上的标记,正确运用轮胎很重要。

热词:

  • 轮胎
  • 车主
  • 磨损
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科