央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃汽车叫板宝马、奔驰,志在必得?

发布时间:2012年04月20日 15:25 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利董事长李书福近日向业界透露,沃尔沃轿车公司计划,在未来5年投资110亿美元。据称,在今年9月法兰克福车展上亮相的“You”概念车基础上,将衍生出“极具竞争力的顶级豪华车”,到2015年,该款沃尔沃轿车将取代S80车型,成为沃尔沃旗下规格最大、价格最高的车型,直接挑战宝马5系、奔驰E级。

“沃尔沃要战宝马”,是李书福在放空炮,还是要动真格?是以卵击石、自不量力,还是其审时度势、准确定位之举?

罗兰贝格咨询公司高级项目经理张君毅同意后者,他表示,“沃尔沃作为瑞典经典品牌,具有自己独特的亮点。它进入中国市场,若是跟一般品牌车型相比不会有优势,反而是走这种高端路线,成功的机会相对来说更大。”

J.D.Power梅松林对此也表示,“沃尔沃有很多技术积累和沉淀,技术研发能力很强,而吉利收购沃尔沃以后投入巨资,给它注入新的血液,加之目前市场需求较大,在如此‘天时地利人和’的状况下,赶超宝马、奔驰也是很有可能的。”

综观沃尔沃现状,其发展势头确实强劲。如今中国已经成为沃尔沃轿车公司除德国、美国之外的全球第三大市场,数据显示,今年前三季度,沃尔沃轿车在中国销量为3.3万辆,同比增长67.8%;全球总销量为33.38万辆,同比增长 22.5%。

然而宝马奔驰的发展速度更是不可小觑。前三季度,宝马集团仅宝马品牌销量就占16.57万辆,同比增长44.8%;其全球销量已达102.19万辆,同比增长14.5%。同为老牌豪华车的奔驰前三季度在中国的销量增长速度高达32.8%至13.55万辆;全球销量已达91.92万辆,同比增长7.6%,

相比较基础雄厚的宝马、奔驰而言,沃尔沃的销量基数无法比拟,不过其明显高于宝马、奔驰的高增长速度也确实给后者造成很大压力。

去年才刚“嫁入”中国的“小新娘”如何敢叫板已稳居全球前三豪华品牌的“老前辈”?有媒体称,其中原因之一源于其旗下S60、XC60等主力产品的成功。S60作为吉利汽车入主沃尔沃后的首款产品,也是沃尔沃轿车公司发布中国战略后的首款车型,九月份销量超过1000台。城市型SUV--XC60作为沃尔沃全球最畅销的车型,不仅九月单月销量超1000台,而且其车身尺寸和空间都接近奥迪Q5,但节油性却高于竞争对手,占有一定优势。

张君毅对沃尔沃目前的发展表示看好,“沃尔沃以前对自身以及在中国市场的定位都缺乏系统的梳理,加之过多强调安全性能,因此议价能力相对弱一些。而如今这些问题都已得到解决,而且目前中国豪华车市场仍未饱和。”但要挑战宝马、奔驰,沃尔沃还必须通过技术创新,推出新车型等措施来不断提升其自身的品牌影响力。

沃尔沃汽车公司全球高级副总裁、沃尔沃汽车公司中国区董事长沈晖的公开发言也印证了张君毅的预测。沈晖表示,“未来5年,沃尔沃轿车在中国的销量将达到20万辆。” “成都、大庆两个工厂的审批都只是时间问题,预计在2013年准时投产,并计划将总部及研发中心定在上海。”此外,两款针对中国市场的全新车型已经正式启动研发,很有可能就是沃尔沃国产轿车的车型。沈晖还自信地表示,“一款为B级车,一款为小型车,绝对让外界惊艳。”

与此同时,J.D. Power近期做过一项针对德国市场的客户满意度调查,沃尔沃汽车击败了所有德国本土豪华品牌以及日本制造商,成为2011年排名第一的汽车企业。

在沃尔沃挑战宝马、奔驰的关键时刻,沃尔沃更要认真对待其近来发生的一系列信誉危机---不断涌现的关于沃尔沃汽车品质和服务质量的消费者投诉。然而,类似售后服务投诉的问题似乎是整个汽车行业的“通病”,前段时间宝马也就“熄火门”事件公开向消费大众送来“迟到的道歉”,一年前曾推诿、拒绝道歉的宝马“熄火门”事件直到今天才得以解决。

“一个企业想要做大、做强,售后服务一定不能滞后。”梅松林对此表示,“对消费者的服务网络及服务体系一定要健全、完善。”他认为,“首先,各企业要根据中国市场的发展速度、发展规律来制定规划;再者,当出现问题时,一定要做出及时反应。”

“如果沃尔沃在这一方面可以做好,或许,售后市场这一战场会成为沃尔沃挑战宝马、奔驰的又一契机。”梅松林表示。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 宝马
  • 奔驰
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科