央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市民呼吁 浔城洗车业该“洗洗”了

发布时间:2012年04月20日 15:25 | 进入汽车论坛 | 来源:浔阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在九江市城区大街小巷,洗车店占道修车、洗车的现象屡见不鲜,长长的人行道变成了大型的修理车间,洗车的污水和泥沙不仅污染了路面,而且对人行道造成一定程度的损坏。

现象一:占道洗车市民无奈绕行

在九龙街,许多私家车、出租车都停在店门前等待清洗、修理,远远望去,已经排成了“长龙”。记者走进几家汽车修理店,发现大部分汽车修理店设施简陋,店内空间仅能容纳两三辆车。上门的生意多了,店门外的人行道、马路旁就成了店家的经营场所。

市民王先生说:“这些店面占道经营,清洗的车辆随意停放,行人无法在人行道上行走,被迫挤到非机动车道甚至车行道上,影响正常交通秩序。”住在附近的刘先生也大倒苦水:“这里的汽车美容店越开越多,都快变成洗车一条街了。我们希望城市管理行政执法部门能够严格执法,对占道经营的店家严加查处。”

现象二:污水四溅路面受损

夜幕降临,十里大道道路两侧的洗车行又开始忙活起来。一根皮管、一块抹布、一只塑料桶,水珠飞溅中,一辆辆大车、小车在这儿“洗完澡”,然后飞驰而去,留下满街污水……占道洗车,不仅扰民,而且致使周围数百平方米的路面、人行道因长期受淹而变得坑坑洼洼。

附近居民夏先生说:“他们每天在人行道上洗车,这些污水也没有一个专门排放的地方,导致人行道上全是污水,我们无法行走。”

居民王女士也气愤地说,这些汽车美容修理店留下的油渍不仅气味难闻,还严重污染了路面。大部分洗车店没有设置“导水沟”,阻挡泥沙和泡沫,也极大地造成了水资源浪费。

市政协委员建议:尽快规范修车、洗车网点

市政协委员郭青云对洗车业做了长时间的观察和思考,针对洗车业存在的现状,他建议相关部门规范修车、洗车行业审批制度,未取得相关部门批准手续的一律停止营业;洗车业不得破坏市政设施,不能影响交通,不能占用人行道修车、洗车;洗车后的污水要通过泥沙沉淀、油水分离器处理后才能导入城市排水管道,达到环保要求;推广节水洗车方式,鼓励从事洗车业者采用闭路循环洗车、蒸汽洗车、无水洗车等先进技术,减少洗车用水,保护水资源。

多个部门将联合开展专项整顿

11月15日,在九江市道路运输管理局,丁芳华局长接受记者采访时介绍,我市的汽车数量发展迅速,汽车美容、修理业也风起云涌,在保证了市民洗车的需求时,行业主管部门正在将其纳入规范管理的范畴。今年10月,已经部署了全市洗车业的清查工作,规范洗车业办证手续,将洗车店纳入行业管理,要求洗车店办理《道路运输业行政许可证》。对于汽车美容清洗业,按照国家标准规定,至少应有2名以上经过专业培训的车身清洁员;厂房面积不少于40㎡、停车场面积不少于30㎡;具有污水处理设备、吸尘设备、除尘设备等;取得节水管理部门批准,符合当地节水及环保要求,只有满足以上路运输行业规定,才可以办理相关证件。

九江市运管局维修管理所江所长则告诉记者:“洗车行业发展迅速,作为职能部门,鼓励在车流量的社区设置快修点,汽车清洗和小的修理可以在社区完成,但市场的需求往往和场地的现状发生矛盾,一般的社区很少有足够的面积保证快修店规范的需求,导致汽车美容店在业务量大的时候,占道洗车、修车。”

丁芳华表示,在摸清全市洗车业整体现状后,制定了汽车美容业整治方案,将联合工商、城管对占道问题进行整治,对无证经营企业进行处罚,有证企业但不符合要求的,要求其整改。他建议将洗车业纳入城市规划统一考虑,从布局、规模方面进行合理布局。

热词:

  • 洗车
  •