央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

40万辆目标难达 自主品牌经销商被动迎战

发布时间:2012年04月20日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的京城车市注定不会再现去年的繁荣。日前,记者获悉,10月份北京汽车市场的新车销量环比下降,全年40万辆新车销售目标或将难以实现,而在并不理想的车市大环境下,受政策影响最大的自主品牌及其经销商的处境也愈发艰难。

后两月销售任务繁重

数据显示,今年前3季度,北京汽车市场共销售新车27.1万辆,同比下降53.7%。随着利好政策的退出,京城车市不得不面对理性回归与增速大幅放缓的现实,因此业内普遍将今年的销售目标定在了40万辆,尚不及去年实际销量的一半。但近日,亚市副总经理颜景辉在接受记者采访时坦言:“按照现在的进度,要实现40万辆的销售任务依旧有难度。”

据悉,以前3季度27.1万辆的销售成绩计算,要完成40万辆的全年销售目标,第4季度需要销售12.9万辆,即平均每月销售4.3万辆,而实际上,今年全年的单月最高销量仅为9月份的4.02万辆,要突破“金九”的成绩并不容易。根据颜景辉的预测,10月份的新车销量或将不及4万辆,年底最后两个月的任务无疑将更加繁重。

本月初,记者在走访市场时发现,经销商普遍否定了年底将出现“价格战”的说法。颜景辉表示,今年后两个月的价格优惠仍将维持在正常范围内,整体销量也不会出现去年年底的骤增。

自主品牌经营更显被动

随着节能惠民补贴门槛的提高,原先享受3000元补贴的车型从420余款减少至49款,一批自主品牌车型被排除在补贴之外。但实际上,1.6升及以下排量车型正是自主品牌主力产品,而这部分车型的潜在消费者又对价格较为敏感,因此,失去补贴对自主品牌年底冲量存在较大影响。颜景辉坦言:“热销车型没能入围,在这个时间点上,对自主品牌而言可谓是雪上加霜。”

近日,记者走访多家自主品牌经销商,其中,两家奇瑞汽车4S店10月份销量均在50辆左右,与去年同期相比均减少一半以上,受节能惠民补贴政策门槛提高的影响,单店销量下降了近两成,目前仅能依靠经销商与厂家联合补贴1000至2000元以留住客源。

而对于年底的两个月是否会推出大幅优惠让利,大部分自主品牌经销商均表示暂无计划,对年底的销量翘尾也没有太大期待。“现在是不得不被动,我们最大的主动也只能是做一些店面的促销活动,以此吸引消费者。”一汽奔腾某经销商无奈地表示。

年底或出现经销商洗牌

颜景辉坦言:“与往年相比,今年自主品牌经销商经营更加困难,洗牌趋势愈加明显。”而不少经销商也向记者表示,对于完成全年销售任务普遍感到压力。业内专家认为,如果没有鼓励性政策出台,今后大部分自主品牌以及部分销售状况不佳的合资品牌经销商,都将面临更为艰难的经营环境。“明年能活着就是一种胜利。”某自主品牌经销商如是说。

今年年初,大部分汽车经销商曾表示,为了在新政下生存,经销商必须提高服务质量,将售后服务发展成新的利润增长点。但近日,记者在走访市场时却发现,经过10个月的调整,大部分经销商仍表示目前的服务情况与往年并无明显提升,经销商的转型依然难见成效。

热词:

  • 自主品牌经销商
  • 自主
  • 经销商
  • 目标
  • 40万
  •