央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京旧车淘汰多发700余万 当事人员被降级

发布时间:2012年04月20日 15:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,有媒体报道北京市老旧机动车淘汰更新业务中,交易平台方北京市环境交易所(下称环交所)出现失误,多发了700多万元。环交所昨日承认此事为人为失误,向1700余车主重复发放了两次补贴。并向车主致歉,呼吁车主退还因失误多给的补贴。目前,当事工作人员被降级。

1700余车主重复发补贴

昨日有媒体披露,我市目前正在进行的老旧机动车淘汰更新业务的第三方交易平台,市环交所在政府补贴的发放中摆了一个大“乌龙”:多发补贴700余万元,涉及车主1700多人。

昨日,环交所向媒体通报了情况,承认了工作失误。环交所声明,由于工作失误,对1743辆车的车主重复发放政府补贴,涉及金额716万元。

据其相关负责人透露,昨日他们为此事开了整整一天会。

系工作人员操作失误

环交所方面称,对此“深表歉意”,“给此项工作带来的影响做深刻的检讨”。环交所相关负责人王辉军称,9月中旬那一周,因工作人员技术操作失误,给车主重复发了两次补贴。因为发生在一个时间段内,主要影响当周交易的车主。其表示,环交所已经对工作人员进行了降级处理,后续处理还在进行中。

王辉军表示,之前之所以没有将此事通报,是不想影响整体业务,希望内部处理。

-追问

1 车主通过什么方式退钱?

有媒体报道,有车主在领了补贴后接到追款电话,要求把多出来的钱退回去,感到“挺窝火的”。王辉军表示,能够理解车主的失望情绪,多发的补贴是因环交所失误造成的。但对于车主而言,如同银行取款多拿了钱一样,属于不当得利,应该归还。

王辉军称,环交所采取了“一切”办法便于车主退还补贴款,“银行转账、网店退还、EMS都可以,我们也会等车主便利时上门收。”

环交所表示,目前已追回1104辆车的450万元补贴。大多数车主都能够积极配合,但也有车主不理解,“觉得为啥要把钱给你”,用一些借口拖延还钱。

相对而言,二手车代理因为还要继续进行业务,所以比较配合。

2 未追回的损失由谁承担?

王辉军说,目前,环交所还处在打电话道歉,要求车主退钱阶段。但其表示,不排除之后采用法律手段对剩余的款项进行追缴。他称,即使这样,要把款项全部追回来还是有一定难度,目前还不确定到底能够追回多少款项。

王辉军表示,未追回的损失全部都由环交所自己承担,不会动用来自纳税人的老旧机动车淘汰补贴款。

环交所对积极配合的车主表示感谢,也希望得到尚未退款车主的配合。

- 个案

二手车代理成“受害者”

“因为环交所失误,我自己垫了3万多块钱。”亚运村车市一二手车代理称自己做了“冤大头”。他说,自己的客户主要是在北京买过车、有车牌的外地人。由于其代理车主办业务,此次失误出现后,接到追款电话和短信的却是他自己。

该代理人称,很多车主已返回外地很难联系上,他不得不为这次失误“埋单”,成了受害者。

而朝阳一家4S店的代理说,其朋友也遇到这样的情况,但都把钱如数退给环交所了,“我觉得政府机关出现这种事情有点太马虎了。”

热词:

  • 旧车淘汰
  • 降级
  • 当事人员
  •