央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁能成为支撑中国走向汽车强国的脊梁?

发布时间:2012年04月20日 15:29 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国务院发展研究中心产业经济研究部钱平凡博士认为,如果我国积极实施基于精益生产与大规模定制的汽车工业集群化发展战略,在开放中形成大国竞争优势,到2020年后将有望实现国际汽车工业强国之梦。

有在中国加入世贸组织一年后的2002年,中国车市迅速进入第一个“井喷期”。而自2002年始,中国汽车产业始终延续了以大众消费为支撑的高速增长势头。2009年,中国汽车产销量分别达到1379.10万辆和1364.48万辆,首次突破1000万辆大关而跃升至汽车大国,并超越日本和美国,成为世界第一大汽车市场。时至2010年,世界经济仍处在危机恢复期,而中国车市却依然实现着高速增长。中国汽车产量在全球的比重也从2000年的3.5%增加到2010年的23.5%。尽管今年上半年的中国车市增速已大幅回调,但业界仍预计全年能达到约10%的增幅,新车规模将接近2000万辆。

中国入世10年,中国车市已呈现近10倍的增长。由此,中国高速驶入汽车社会。但不容质疑的是,至今依然KD成风、自有品牌“缺钙”的中国汽车工业羞言称强。

中国何时能跨入国际汽车工业强国的行列?国务院发展研究中心产业经济研究部钱平凡博士表示,如果我国积极实施基于精益生产与大规模定制的汽车工业集群化发展战略,在开放中形成大国竞争优势,到2020年后将有望实现国际汽车工业强国之梦。

产业集群战略搭载中国汽车强国之梦

钱平凡分析指出,满足国内日益增长的、多样化的汽车消费,既是我国汽车工业得以迅速发展的重要基础,也是我国汽车工业集群化的强大驱动力之一。

我国汽车工业集群化是在汽车工业开放的前提条件下,通过与国际汽车集团公司的合作而逐步形成,这意味着国际汽车集团公司在我国目前与未来的投资是我国汽车产业集群形成的重要力量之一。“我国汽车产业集群是在汽车产业全球价值链中进行定位与升级的。”他解释说,在汽车产业集群发展初期,我国只是定位为国际汽车集团公司面向中国汽车市场的合作生产基地,进而成为它们针对全球汽车市场的合作生产与研发基地,最后跻身为全球汽车工业发展的重要基地之一。

他认为,精益生产方式与大规模定制方式是支撑我国汽车产业集群的两种重要方式,商用车产业集群与前期的乘用车产业集群基本上实施精益生产方式,而后期的乘用车产业集群则是以大规模定制方式为主。

“我国汽车产业集群的形成不可能一蹴而就。”据钱平凡预测,我国需要10到20年方可形成比较成熟的汽车产业集群,并且前10年将在全国范围内形成一批具有一定竞争优势的汽车产业集群,20年后可能出现2到3个具有较强国际竞争优势的汽车产业集群,这2到3个汽车产业集群不仅控制了我国汽车市场60%以上的份额,而且也会成为全球重要的汽车产业集群之一。八大因素决定中国汽车产业集群成败“汽车产业集群是汽车产业与区域的有机结合,从而能够有效地促进汽车产业的发展。”

钱平凡表示,汽车制造在某些区域比在其他区域具有更高的生产效率,这些区域是汽车产业良好的“栖息地”,而一个区域能够成为汽车产业的栖息地并非偶然,它需要一些成功关键因素。

据悉,从国际汽车产业集群形成的历史来看,底特律之所以能够成为国际上第一个也是最重要的汽车产业集群,一个关键因素是早在1885年的富林特(在底特律周边)就已经是美国最大的运输工具——马车的制造中心之一;同样,今日的丰田城在上世纪初就是日本的重要纺织业中心之一,当时该地的纺织机械业基础良好;再有,巴塞罗拉能够成为西班牙最大的汽车产业集群得益于它是西班牙最早的国有汽车公司——西亚特汽车公司的所在地。

“目前还没有一种理论分析工具可以准确地判断出哪些区域能够成为汽车产业的栖息地,不过波特的钻石模型具有一定的理论指导意义。”钱平凡认为,结合国际汽车产业集群的形成历史来看,汽车产业集群形成与发展的成功关键因素至少有四项:一是具有良好的机械制造业与相关产业基础;二是存在较大的汽车需求市场,最好存在大量挑剔的汽车消费者;三是拥有一批充满活力的企业和具有较强竞争意识与创新精神的企业家,导致该区域的竞争较激烈;四是具备一些优质的不可移动生产要素,能够吸引其他可移动的生产要素落户本地。

但考虑到我国汽车工业的特殊性,他认为我国汽车产业集群形成与发展的成功关键因素还需要另外增加四项,即:本地汽车产业的历史与现状、落户该地的国际汽车集团公司的发展态势、本地的市场化进程和国有企业的改革力度。

据国务院发展研究中心产业经济研究部预测,在未来10年中,我国可能有16个区域会成为汽车产业的栖息地,即这些区域可能会形成具有一定竞争优势的汽车产业集群;其中的2到3个区域经过20年的发展可能会成为具有较强国际竞争优势的汽车产业集群。

中国汽车产业集群何处觅有关资料显示,目前我国有27个省、市、自治区均有汽车企业分布,但具备一定工业规模的却只有上海、广州、长春等16座城池。中国未来的具有国际竞争力的汽车产业机群将会从何处诞生呢?

经过长期的调研与综合分析,钱平凡作出了自己的预测。他分析认为,上海具备了成为汽车产业栖息地的最佳条件,其产业基础、企业与企业家、本地区位、产业历史绩效、跨国公司实力、市场化程度等表现均属优秀。

广州虽然居于其次,但随着丰田汽车公司的即将落户,它也会成为日本汽车公司在中国的集聚地,将迅速成为我国一个重要的汽车产业栖息地。这两地都可能发展出具有国际竞争优势的汽车产业集群。

长春是我国重要的汽车生产基地之一,振兴东北老工业基地也将为其汽车发展带来新的机遇,但是长春并非最佳汽车产业栖息地,如果国家政策允许国际汽车集团在中国独资生产汽车,它们投资长春的积极性可能不是很强,这一切意味着长春发展出具有较强国际竞争优势的汽车产业集群的难度较大。

随着东风汽车集团与日产汽车公司的全面合资,武汉已成为东风日产公司的总部所在地,其汽车产业栖息地条件会越来越好,但其它一些制约因素导致了武汉只能发展出具有全国性影响的汽车产业集群。

北京具备发展汽车工业的良好条件,但绩效长期较差,如北京的汽车企业能够建立起良好的机制,将有可能发展出具有全国性影响的汽车产业集群。

重庆并非很好的汽车产业栖息地,但发展经济型车的基础良好,也有可能发展出具有全国性影响的汽车产业集群。

南京具备成为汽车产业栖息地的诸多良好要素,但其现有总装厂的能力较弱,如果能够吸引诸如福特这类的国际汽车集团公司落户,加以必要的其它措施,南京极有可能发展出具有区域性甚至全国性影响的汽车产业集群。

沈阳具有发展汽车产业的良好条件,宝马汽车公司的落户也在一定程度上提升了沈阳的汽车产业栖息地环境,如果沈阳能够利用振兴东北老工业基地的机遇,吸引具有较强竞争力的轿车企业落户,加之其它的必要措施,沈阳也可能发展出具有全国性影响的汽车产业集群。

天津并非很好的汽车产业栖息地,但随着夏利并入一汽集团,丰田汽车公司加大对天津的投资力度,辅以明确的发展战略,天津有可能发展出具有地方影响力的汽车产业集群。

哈尔滨、南昌、合肥、济南、长沙都不是很好的汽车产业栖息地,但这些地方分别有着良好的经济型车、客(货)车、重型载货车与越野车基础;若能善加引导,这几地都可能发展出具有地方影响力的、专业化的汽车产业集群。

杭州具有较好的汽车产业栖息地条件,但目前缺少轿车总装厂,若能吸引一两家轿车总装厂落户本地,杭州有可能发展出具有地方影响力的汽车产业集群。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 强国
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科