央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州:一张统缴卡的七年之痒

发布时间:2012年04月20日 15:29 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每次进出杭州高速,没有统缴卡,你就得多掏钱。

对于有车一族来说,最近最大的汽车新闻是,杭州将提前终止城市道路“四自”项目收费,使用多年的杭州绕城高速统缴卡将取消。有消息称,目前,省政府已同意杭州市在今年提前终止城市道路“四自”项目综合收费,杭州市有关部门正在完善实施方案。

听到这个消息,很多车友第一反应是“欢呼”:纠结了多年的统缴卡,终于“统”到了头!特别是不大出城和偶尔才上绕城高速公路的车友,今后每年可以省下600多元的“冤枉钱”。一位车友在网上说:“哈哈,去年买车时坚持没买统缴卡,绝对是明智的选择,当时还听说以后可能要追缴。你看现在不是得取消了?!”

统缴卡的前生今世,

一张不尽合理的收费卡走过了七年

杭州的“四自”工程费自1998年开始征收。“四自工程”指按照“自行贷款、自行建设、自行收费、自行还贷”的“四自”方针修建的公路,也叫政府贷款公路。上世纪九十年代,浙江为了鼓励国内外资金参与公路基础设施建设,出台了“四自”政策,“四自公路”收费由此应运而生,确实改善了当时的车辆出行条件。到了2003年,为适应城市规划的调整和城市道路负债建设现状,浙江省政府办公厅下发《关于杭州市城市道路收费方式调整方案的复函》,调整了杭州市城市道路收费方式,杭州绕城高速“四自”项目收费更名为“杭州市区车辆统缴卡(费)”。

根据《杭州市贷款建设的城市道路车辆通行费征收管理办法》(以下简称《办法》)及《杭州市贷款建设的城市道路车辆通行费征收管理实施细则》的规定,自2004年1月1日起,市区(包括余杭区、萧山区)车辆必须按规定缴纳城市道路车辆统缴通行费,领取通行费统缴卡。一年缴纳660元,车辆行驶在绕城高速等公路时,每天能免收一次进城费(25元),凭卡走杭州绕城高速也免费。该卡按年限交纳费用,即使你不用,余额也不退。这对于那些时常跑长途、跑运输的司机来说,应该还合算;但是,对于那些偶尔跑一次绕城高速或难得出一次城上一次高速的私家车车主来说,就比较难以接受。还有车友的经历更“冤”,买了统缴卡,但因为不常用,出绕城高速公路收费口时,往往急切间找不到,也被收费员“铁面无私”地收取了过路费。

杭州市政协委员赵才苗2009年2月在杭州市政协九届三次会议上所提交的《关于取消强制性购买统缴卡的提议》中提到:“如今国家鼓励消费,已经取消养路费,改为征收燃油税。另外,二级公路收费也将逐步取消。杭州市城市道路车辆统缴卡每年660元的费用一收就是10年,还是强制收费。不交,年检就不能通过。是不是也该见好就收了?我很多朋友,一年只上了一两回绕城公路。算一算,每次的过路费就是330元。”

不管车主们上不上绕城高速公路、出不出城,统缴卡是“逃不过”的。2004年统缴卡出现时,与汽车年检一起强制捆绑。也就是说,如果车主不缴纳统缴卡费用,年检就不能通过。很多媒体曾一次次关注此事,发出“取消”呼吁。

去年1月,杭州市政府公布了第260号令,对《办法》的部分条令进行了修改。之后,统缴卡的缴纳与年检分离,但有关部门还是强调统缴卡费用仍然是必须缴纳的。比如2010年3月,有市民在余杭区政府的网上咨询统缴卡是不是必须办的问题,有关部门这样答复:“统缴费应按规定及时缴纳,不存在自愿与否的问题。征费管理所将继续严格按照相关文件精神收取统缴费,并对漏缴车辆进行追缴。如车主现在不缴纳统缴费,今后将补缴,而且将产生一定的滞纳金,同时上(绕城——编者注)高速的费用也不会退还,故希望能按规定及时、主动地前往相关窗口办理统缴费,以免给自身造成不必要的损失。”

统缴卡怎么取消?

相关政策正在讨论和修?

杭州将提前终止城市道路“四自”项目收费的消息传出后,很多车友第一个反应是“欢呼”。网友“王小五五77”说:2010年后,我们不用在车辆年检时被强制购买统缴卡了。但有关部门坚称,以后要补交的,还要交滞纳金。现在不用担心了!

在2009年2月,赵才苗、徐珊、周红英以及罗朝盛四位杭州市政协委员分别提交了关于取消统缴卡的提案。其中,罗朝盛针对统缴卡这一政策提出了两点异议:缴纳统缴卡应该是一个自愿的原则,我使用我交费。第二个它采取强制收费,与年检捆绑也不合理。笔者采访了罗朝盛,他说当时在费改税的背景下,这一收费显得不合时宜,于是他提交了提案,之后一直关注此事。他得知杭州将提前终止城市道路“四自”项目收费的消息,连声说好,对杭州市政府对民生、民声的重视感到欣慰。

不少车友冷静分析了“四自”项目收费的不合理之处。网友“coolman”说:统缴卡强制购买令人反感。以公交月票打个比方,50元一个月的公交优惠卡大家都欢迎,但如果规定全杭州凡坐公交车的人都要购买50元一个月的公交卡,那就不妥了。

也有人发出疑问:如果取消,统缴卡里多余的钱怎么办?网友“Resurrected”说:交了两年,用了才8个月,剩下的钱怎么办?身边的一位车友发问:杭州年底要取消统缴卡了。那我刚买的统缴卡,卡里的钱是否会退还呢?

前天,笔者来到杭州市交警支队第九车辆检测站采访。检测站负责收取统缴卡费的工作人员说,现在统缴卡费是不强制收取的,即使不缴纳也不会影响年检。

一位中年司机告诉笔者,他是开货车的,经常跑运输。他算了笔账:“以2天跑一次运输来算,除去节假日,一年超过100次。我的车平时载货不多,进一次城就算25元,一年就要3000元左右。统缴卡只要660元,那当然比较合算。”

另一位30多岁的白领则说:“我开的是私家车,原以为办了本地牌照有很多便利,现在看来还不如办一个外地牌照。我平时很难得开私家车出城,统缴卡根本没用。”

“对啊,”一位40岁左右男司机搭腔道:“我以前不大跑绕城高速,所以一年多前就没办统缴卡了,也一直都没有被催缴,但是现在我进退两难。我由于工作调动的关系,上个月调去余杭区工作了,这一来,需要跑绕城的次数就多了,有必要办一张统缴卡。我去咨询了一下,他们说现在办统缴卡的话,要补交之前1年多费用,而且还要交纳滞纳金。原来按次交的进城费也不能退还。我都不知道怎么办好了。”

得知杭州将提前终止统缴卡收费后,经常出城的车友开始关心今后的政策:取消后杭州本地车辆上绕城高速,是免费通行还是按次收费?需要经常上绕城的,还能买统缴卡吗?网友“cajon”说:我常走绕城,一年的费用我一个月就能跑回来,要是取消那才悲剧!网友“罗客”说:懊恼,我跑下沙到之浦路单趟65元。趟趟付现怎么吃得消?也有车友担心,统缴卡取消后会不会换个马甲继续收费?就怕没了统缴卡,推出其他收费。

看来,统缴卡如何取消,实在太引人关注了。只是,目前,这一项牵涉到无数人切身利益的事,仍显得云遮雾罩,有关部门既没有向公众征求意见,也没有透露更多的信息。公众只知道,要取消了!

笔者采访了杭州市“四自”道路综合收费主管单位杭州市建设委员会。宣传处负责人称,终止城市道路“四自”项目收费是肯定要实行的,相关政策正在紧锣密鼓地讨论和修改,预计年底前统一向公众和媒体发布。在这之前,谢绝一切媒体的个别采访。

统缴卡留下的思考:

如何更重视民生、民声

在我省,除了杭州外,宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、丽水等市也实行城市道路“四自”项目收费。每个城市的费用不一,比如杭州统缴卡一年需要660元,而宁波相关的收费240元。期限原则上统一延期至2012年12月31日(据2009年底发布的省政府9号文件《浙江省人民政府关于全省现有城市道路“四自”项目收费期限有关事宜的通知》)。期满后,上述城市道路“四自”项目即行停止收费。收费停止后,这些项目如有未还清的贷款,由当地政府自行统筹安排资金偿还。在此之前能还清贷款的项目,还清贷款之日即行停止收费。

杭州本地某论坛上关于“杭州统缴卡是否应该叫停”的投票,89.78%投票者表示“应该叫停”,10.22%投票者表示“不应该叫停”。但统缴卡一事并不是简单一句“应该”或是“不应该”所能概括的,小小一张统缴卡蕴含着对政府行政能力、公共政策、公共部门经济学、法律等更深层次的考验。

中国计量学院公共事务系翁列恩老师说,首先政府要尊重公民的自由选择权,用“不办卡不落户,不续费不过年检”等强制捆绑方式要求市民缴费,政府干涉过多了。其次,政府收费行为应具有合法性。现在对政策的研究、制订主体多是政府部门,公众很少参与其中。政府在出台政策时应向公众公开,尽可能做到公平、公正、透明。相关法规必须经人大审议通过才具有合法性,才能执行。最后,政府收费行为应具有合理性。如今公众的税负压力并不轻,车主们需上缴过桥过路费、进城出城费等琐碎费用。政府有责任更多地减轻老百姓的税负负担。当然,统缴卡取消后杭州本地车辆上绕城高速公路如果免费通行的话,那么公路维修等经费从哪里来,也是一个应该考虑的问题。

中国计量学院法学院副教授、清华大学博士研究生汪江连从法律层面对统缴卡加以分析。根据我国有关经营性公路和行政事业性收费的相关规定,凡是经营性公路的收费应该一律由公路运营管理公司向公路使用人收费,且这种收费是民事行为,要按照合同法有关规定来处理。而行政事业性收费的方式和范围有严格的法律法规限制,不是一个地方政府部门可以随意设置和收取的。这涉及到行政许可、行政征收等相关的法律法规,有许多新的收费项目,甚至只有国务院的行政法规或者更上位的法律才能设置的,即要遵循法律保留原则。

退一步讲,如果按照民事关系来看待,统缴卡也有不合理之处,有霸王条款嫌疑:不管走不走绕城高速,都要按年缴纳600多元的费用,没有选择的余地,这能让人服气吗?

至于车辆的绕城收费问题与车辆落户和车辆年检挂钩,也是非常不妥的。好在自2010年开始政府部门已经明确有关收费与上牌、年检脱钩,回到了依法行政的轨道上,这点值得肯定。

……

热词:

  • 杭州
  • 七年
  • 杭州: 杭州位于中国东南沿海北部,是浙江省省会,副省级城市,也是长三角第二大经济城市,南翼经济、金融、物流、文化中心。浙江省政治、经济、文化中心,中国东南重要交通枢钮。 来自:互动百科