央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

混合动力汽车或将打开自动化技术新市场

发布时间:2012年04月20日 15:35 | 进入汽车论坛 | 来源:今日自动化 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前,燃油发动汽车的缺点屡遭诟病,不仅因为其动力潜能的利用效率低下,更为严重的是排放废气造成的环境污染。在这种形势下,各种新能源汽车脱颖而出。尽管人们普遍认为电动汽车将是未来新能源汽车市场的主导,但电池技术问题也在一定程度上制约着其发展。相比之下,由于将电动机与辅助动力单元组合在一辆汽车上做为驱动力,汽油驱动与电力驱动优势互补,混合动力汽车在当前的发展前景十分光明。

采用混合动力驱动方式,汽车可以按照平均需要的功率来确定内燃机的最大功率,此时正处于油耗低、污染少的最优工况。需要大功率时,内燃机功率不足,可由电池来补充;负荷少时,富余的功率可发电给电池充电。作为电动汽车时代到来之前的过渡产品,混合动力汽车构造较为复杂,成本也相应较高。因此,提高效率、降低成本成为了汽车制造商考虑的首要问题。如何在混合动力汽车市场分得一杯羹,“增效、降低成本”也成为了自动化厂商之间竞争的“杀手锏”。其中,有一些自动化企业为汽车制造商提供具有竞争力的控制器解决方案,助力传统汽车改装;有些企业则将目光瞄准了混合动力电机驱动器解决方案的开发,力争为用户提供高效的硬件和软件平台。

热词:

  • 混合动力汽车
  • 自动化技术
  • 技术
  • 混合
  • 市场
  • 自动
  • 混合动力汽车: 复合动力汽车(亦称混合动力汽车,英文为Hybrid Power Automobile)是指车上装有两个以上动力源:蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机车的发电机组,当前复合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车。 来自:互动百科