央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

突破新能源汽车“副业”瓶颈

发布时间:2012年04月20日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国企业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

低碳到底是标签还是务实?在鱼龙混杂的“低碳”宣传中,一些企业只为夺人眼球,把低碳当噱头,制造一个不具实际意义的“理论油耗”,千方百计贴上“低碳”标签。

第二届世界低碳与生态经济大会的成功举办,这成为推动环保节能汽车发展的一个新的契机、新的挑战和新的任务。

而浮躁、喧闹的低碳标签风潮下,江铃汽车(000550)却始终坚持以全方位技术实力,在全社会普及推广低碳环保的理念。

车市吹起低碳风潮

今年,对于国内车市而言,是不平凡的一年。节能、环保、新能源等关键词频繁闪动,未来车市新趋势不言自明。

近年来,我国汽车产业飞速发展,2010年产销突破1800万辆,保有量突破1亿辆,中国已经步入汽车社会。但随着石油对外依赖度的提高和汽车产业面临的严峻节能减排压力,发展节能的新能源汽车已成必然趋势。

无论合资品牌还是自主品牌,都纷纷迎来了各自销量的新突破。小排量车型销售火爆,车市劲吹节能低碳的新风潮。

“绿色环保”成为各大车企关注的热点,以混合动力、燃料电池等新技术为先导的概念车也纷纷登场,让人们看到了环保汽车的发展前景。在这样一个新的市场热点上,各家车企自然不敢掉以轻心,纷纷推出自己的实力产品。

专业人士认为,汽车低碳从长远看,当然是发展新能源汽车,而从现实来看,一个比较可行的路径是在向新能源汽车过渡的同时,注重对传统汽车的节能减排。

为此,我国将发展新能源汽车作为七大战略性新兴产业之一,将其作为我国汽车产业转型升级的突破口。目前我国已经在25个城市推广节能与新能源汽车补贴试点,并由工信部、科技部等部门参与制定的《节能与新能源汽车产业规划》上报国务院。

悠久的汽车制造业历史和长期的技术积累,形成了南昌市较强的汽车研发能力。江铃便是其中的佼佼者。

多年来,江铃汽车在节油推广上始终立足于用户,在资源利用和在保护环境中勇于承担起自身的责任和义务,并且向消费者传达低碳理念。

中国要从汽车大国向汽车强国转变,就必须坚持可持续发展,也必须面对降低碳排放的世界性难题。从自主品牌到合资厂家,中国众多的汽车生产企业正在通过加大技术研发和改造的方式践行低碳经济。

事实上,江铃一直着力打造国内“省油耐用”型汽车典范,在商用车领域中,充分把握消费市场需求,并不惜重金大力引入国际领先技术,江铃JMC系列产品目前都已成为汽车行业及消费者心中口中“省油耐用”的标志之选。

据介绍,长久以来,江铃汽车坚持将“节能”作为全线产品的主打竞争优势,不断积累经验技术,形成了一整套走在国内车界前列的节能技术。

记者了解到,近年来,江铃采用锰酸铁锂电池为动力的全顺纯电动服务汽车已全面投入生产。

在低碳趋于务实的时代,技术才是重要的低碳保障。像江铃这种拥有领先环保科技、经济实用的节油车型一直在默默引领务实低碳潮流。

“但实事求是地说,新能源汽车发展还不尽如人意。”专家坦言,发展中也面临着一些新的困难,如在基础设施建设、使用环境等方面遇到了一些阻力,在相关的产业链和配套供应件特别是关键零部件如动力电池的技术突破等方面都面临着研发和应用的难题。此外,一二代车多是传统车的改造升级,还需要完全针对新能源汽车的结构设计和系统开发。

车企致力低碳作业

为推动新能源汽车发展,由工信部牵头起草的《新能源汽车产业规划》已经上报国务院。

根据这一规划,“十二五”我国新能源汽车将正式迈入产业化发展阶段,在全社会推广新能源城市客车、混合动力轿车、小型电动车。到2020年,进一步普及新能源汽车,多能源混合动力车、插电式电动轿车和氢燃料纯电动汽车等将逐步进入普通家庭。

“实现这一规划构想还有相当长的路要走,当务之急是对新能源汽车产业发展不动摇、不懈怠、不折腾,以时不我待的紧迫感,通过全方位努力去推动这个产业发展。”中汽协会副秘书长叶盛基如是说。

一些汽车业内人士还坦言,当初新能源汽车兴起时,很多企业都去研发,但现在回头看,能坚持下来的不多。这也影响了新能源汽车的技术研发和产业化发展。

干净宽敞的生产车间、先进的生产设备、身穿统一制服的员工、标明工作流程与当日生产任务的看板……在一切井井有条的背后,是精益生产、六西格玛、ISO/TS16949等,早已融入江铃营运的方方面面,管理脉络了然在目。

记者从江铃股份公司获悉,为了保证发动机的技术先进性和可持续发展,江铃在提升管理的同时,不断加大技术投入,进行技术改进,一方面产品质量和产能得以不断提高。

同时,在战略合作伙伴美国福特汽车公司的帮助下,江铃利用全球最强大的内燃机开发技术资源,在美国、欧洲和江铃本部分别建立了联合实验室,公司下设专门的发动机设计开发部汇集国内外顶尖的柴油发动机技术专家,在江铃发动机上应用最新的技术不断进行开发改进,提升产品性能,满足市场需求。

在新的格局下,面对国内与国际的竞争,江铃有何高招呢?

据江铃股份公司工作人员介绍,在产品线、销售政策、商业政策等方面做了充分的准备,以滚动发展模式,实现了产销量的不断跨越,产品也由一个品牌拓展为四大品牌,产品系列覆盖并拓展至经济实用型客货两用及物流车、中高级商用车、轻型客车、SUV、MPV等各个级别。

在工业和信息化部发布了首批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录(第1批)》,由江铃生产的经典全顺改装而成的江铃全顺纯电动服务车作为入围的5个车型之一,将享受中央财政重点给予的购置节能与新能源汽车补助。

有专家提醒,在体制及机制方面,我国新能源汽车发展也存在着一些问题,如企业战略和国家战略没有融合,新能源汽车至今仍是多数汽车企业的“副业”;前沿的、基础性研究能力薄弱、产品工程化技术落后;系统安全性有待提高等。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 瓶颈
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科