央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京二手车外迁风险增大

发布时间:2012年04月20日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于8月份开始执行的老旧二手车外迁补贴政策,超过70%北京二手车开始大批销往周边市场,给当地汽车市场形成一定的压力。近日有消息称,北京周边主要的外迁城市拟推进严格的迁入政策,一些车况差的北京二手车可能因此无法落户当地市场。一些市场人士判断认为,目前在北京二手车市场,通过中介外迁北京二手车的违约现象已经开始显现,北京二手车价格也将进入下行通道。该人士预计,今后外迁市场的任何政策变化将给二手车商造成不可估量的经营风险。

●外迁违约将逐步显现

近期,北京二手车市场一个不争的事实是:由于目前北京执行对于老旧车(超过6年)外迁补贴政策,北京的老旧车二手车主更愿意把车卖到外地市场,而不是本地市场本地买主,目前这种情况正在面临一定的交易风险。上周,记者在二手车市场采访时遇到一位消费者,他的卖车经历在市场已经成为一个频发事件。

一位不愿意透露姓名的业内人士表示,为了能够获得最高达万元的外迁补贴,大部分车主把车辆委托给一家中介机构,以协议方式把车销给外地车商,但是几个月过去,车主的车仍然没有办理外迁过户,造成新车牌照无法申请。目前车主正在通过法律手段,希望对方能尽快办理外迁过户手续。根据一项调查,当前二手车外迁交易纠纷已经成为当前二手车市场的主要问题。

一些不愿意透露姓名的车商表示,实际上,由于北京老旧车补贴政策的实施,目前北京周边的二手车迁入政策复杂多变,一辆北京牌照的二手车迁入当地市场,在长达半个月的迁入周期内往往遇到各种问题。诸如推迟过户、不过户的现象屡见不鲜。

●交易价格混乱是必然

这位车商称,比如外地二手车车商从北京购买了一辆价格便宜的二手车(因为补贴实施,很多车况不好的二手车价格已经远远低于市场价格),但是在运回当地市场后发觉,因为政策的原因,一些车辆已经无法正常迁入,因此一些车商放弃迁入,而是在当时市场带牌使用,给北京的委托外销机构和卖车人造成一定的风险。

不仅如此,由于外地市场迁入政策执行的差异性,北京二手车在外地市场往往有多种价格表现,像石家庄、天津等二线城市,由于北京二手车迁入困难,一些车况比较差的二手车价格已经直线下滑,而一些三四城市由于政策不严,当地需求比较大,北京二手车价格表现往往十分坚挺。

表现在北京二手车市场,不同销售渠道二手车价格也不同。一辆二手车直接卖给北京车商价格往往比较低,原因是车商外迁后可以申领补贴,而如果直接卖给外地车商,价格会高5000元左右,但问题是车主必须督促车商尽快过户,以免影响随后的新车牌照申请和承担法律责任。

●百元二手车已是事实

一些市场人士表示,随着外迁政策逐步严格,北京二手车价格混乱的局面还将持续,相当一部分车型的价格很可能滑落到万元以内,而一些车主为了获得外迁补贴,一味要求外迁车商把车辆尽快迁离北京,势必将造成二手车价格继续下滑。

根据统计,目前在北京二手车市场上,价格在万元以内的二手车开始在增多,甚至一些车型的外迁价格已经滑落到百元,这在之前的二手车市场是不多见的。对于很多车主而言,在二手车价格相对比较混乱的市场环境下,很多车主对于自己车辆的价格已经难以判断。

根据近期的市场表现,专业人士提醒车主,在卖车的过程中一定要选择一些资质好、外迁渠道优良的外迁代理机构,以合理的价格出售自己的二手车,避免因为“渠道”的原因影响后期牌照申领和造成买卖纠纷。

热词:

  • 二手车
  • 风险
  • 增大
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科