央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

受益利好驱动 新能源车受益股强势响应

发布时间:2012年04月20日 15:37 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

此前,工信部公布的《“十二五”产业技术创新规划》指出,培育与发展战略性新兴产业重点将围绕节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等新兴产业。新能源汽车已与传统的核能、风能、太阳能等新能源区分开,作为独立的战略性新兴产业受到国家扶持。日前,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委也联合下发了《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》(以下简称《通知》),涉及到推广目标、优惠政策、产品目录等一系列重要内容。

从近期新能源板块和新能源汽车板块走势来看,两者涨幅差距并不大,不过新能源汽车中部分强势股表现的确抢眼。作为新能源汽车概念第一股的比亚迪(002594),同时涉足新能源汽车的上游电池及中游整车两大部分。自11月10日《通知》发布后,该股一直保持强劲走势。11月11日至15日,在3个交易日内比亚迪累计上涨15.55%,区间换手率达50.23%。有数据显示,3个交易日内,机构净买入比亚迪的资金总额达到6.2亿元。但是综合自10月24日反弹以来的资金流向情况,截至本月15日收盘,比亚迪却净流出0.13亿元,在机构大幅买入下,也有散户资金大幅卖出与之对冲。

据数据部统计,截至前日收盘,自10月24日反弹以来新能源汽车板块净流入资金只有0.87亿元。按照新能源汽车产业链上游、中游、下游三大部分来看,上游的动力电池板块净流入0.01亿元;中游的电机和整车板块净流出0.19亿元;下游的配套充电桩净流入1.05亿元。分个股看,中游的中国南车净流入5.05亿元,排名新能源汽车个股资金流入榜首;上游的杉杉股份和下游的国电南瑞均净流入0.89亿元并列第二。而位列流出榜三甲的是中游的上海汽车、上游的巨化股份及多氟多,分别净流出3.99亿元、1.57亿元及1.39亿元。

从新能源板块相关个股走势来看,上游的动力电池及下游的配套充电桩板块表现较好,中游的电机和整车板块表现一般。自10月24日反弹以来,同时涉足产业链上游及中游的比亚迪涨幅达到41.68%,领跑新能源汽车板块。上游的中国宝安及下游的奥特迅涨幅也逾34.5%。

热词:

  • 新能源
  • 驱动
  • 受益
  • 利好
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科