央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰在华打造“最强”汽车商学院

发布时间:2012年04月20日 15:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有谁能想到,“汽车之父”卡尔.奔驰的传奇一生,在其曾孙女尤塔.奔驰女士的口中,竟是那么的诙谐和生动。

近日,全球第一家卡尔.奔驰学院在北京正式成立。这个致力于将最先进的汽车管理经验带到中国的汽车商学院,寄托着卡尔.奔驰培养优秀汽车人才成为奔驰品牌“终身伙伴”的夙愿。在学院成立典礼上,他的曾孙女尤塔.奔驰动情地讲述了家族的传奇故事。

“从我父亲和祖父那里,我听到过很多关于曾祖父的故事。谈论最多的是他的创新精神、实干能力和坚定决心,正因为具备了这些品质,他才能发明汽车。当然,曾祖母在汽车的发明中也起到了重要作用。汽车刚刚被发明出来,为了向世人证实它的价值,曾祖母驾驶着这辆车做了一次长途旅行,并自己解决了路上遇到的各种机械故障。因此,曾祖母可以被认为是世界上第一个汽车维修技师。” 尤塔.奔驰说。

这恰恰切入了卡尔.奔驰学院的主题,其专注于培养销售和售后维修领域的管理人才,而坚定的信念与优秀的能力必不可少。梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司总裁兼首席执行官麦尔斯表示:“通过卡尔.奔驰学院,我们将吸收最优秀的管理人才,并对他们进行悉心培养,最终能全面提升我们的业务运营水平,进而使得这些优秀的人才能与奔驰的客户一起成为梅赛德斯-奔驰品牌的终生伙伴。”

这就是卡尔.奔驰学院建立的初衷。梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司副总裁、北区总负责人施瑞特是卡尔.奔驰学院项目负责人,他表示,在过去几年中,奔驰在中国的增长非常迅速,到今年年底,经销商将会增至200家。“在全国范围内,我们在零售领域的工作人员约有2.2万人,到2020年,大概会有9万人,这意味着奔驰对于人才的需求将会非常大。”

早在4年前,奔驰就在中国发起了一个“零售精英项目”,在做这个项目的时候,施瑞特发现,经销商对高层次教育的需求很大,因为教育将有助他们吸引人才、留住人才。因此,奔驰开始酝酿开办这样一个学院,并给合格的学生授予MBA甚至是EMBA的学位。这也是为什么卡尔.奔驰学院会率先在中国诞生。

“在德国、美国这样的成熟市场,汽车工业已经发展了几十年,甚至上百年;而在中国,汽车从业人员相对比较年轻,在经销商层面,80%的工作人员是小于30岁的。随着我们对人才的需求越来越大,我们期望经销店的管理人员能够准备好,成为优秀的领导者。” 施瑞特说。

据介绍,卡尔.奔驰学院由北京大学光华管理学院、德国的柏林自由大学以及美国的伍德伯里大学商学院3所学院联手提供教学,课程将融合中国、美国和德国全球三大汽车市场在汽车管理方面的最佳实践经验,为学员提供最前沿的教育支持。

卡尔.奔驰学院的特殊性在于,其招收的学员在实践领域已经有了非常丰富的经验,目的是要加强学员的理论水平,给予他们系统专业的教育。施瑞特举例说,有的奔驰经销商,年龄在30岁~38岁,他们是从销售人员上升到总经理级别的,在日常业务运营中非常有经验,但可能没有接受过学院式的教育。卡尔.奔驰学院针对这样的人群,有的放矢地进行栽培,希望他们能把平时遇到的问题,与在学院中学习的理念结合在一起,并融入到管理中来。

施瑞特表示,首个试点项目教学时间为3年,除了在中国接受教育之外,还将远赴德国和美国进行学习,学分是被3所大学共同认可并记录在案的。第一期学员共有35人,其中30人来自奔驰的几大经销商集团,另外5人来自奔驰中国和奔驰金融。这样的结构组成,是希望不管是经销商层面,还是奔驰总部层面,都能对零售运营以及日常业务,有一个更加合理的、良性的互动。

“卡尔.奔驰学院不只面向奔驰内部人员,也欢迎不同平台的从业人员加入进来。未来得到中国教育部审批后,就会向公众开放。”施瑞特说,卡尔.奔驰学院的目标是,致力于成为中国汽车行业内一流的学术机构。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科