央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增速放缓 豪车本地化风生水起

发布时间:2012年04月20日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相比中国汽车市场5%左右的年增速,2011年豪华车市场整体增速将更高,业内人士预计或将超过20%。

面对豪华车如此高的增速,汽车行业知名分析师贾新光告诉记者,这基本符合年初预期,同时,值得注意的是,中国豪华车市场增速正在回落。

从豪华车细分品牌来看,以奥迪、宝马和奔驰为代表的德系品牌,持续占据豪华车市场的主导地位,并且有着继续强化的趋势。正如现代汽车(中国)整车销售本部长金善发日前在接受记者采访时所言,“目前中国豪华车市场90%的份额,属于奔驰、宝马和奥迪。”

随着德系车型国产化进程的提速以及相关车企在中国市场投入的增加,贾新光认为,在未来一段时间里,德系品牌占据豪华车市场主流的情况还将延续。反观亚洲豪华车起步最早的日系品牌,2011年在中国汽车市场的表现可谓“冷风凄雨”。备受困扰的雷克萨斯,今年在华市场销量遭遇令人惊愕的“负增长”;而讴歌依旧对中国市场“提不起兴趣”;唯一略显强劲的英菲尼迪,频频 “被国产”之后,相关数据显示,目前占豪华车市场份额仅为2%左右。

对此,有分析认为,由于技术转移以及国产化进程滞后,在豪华车市场中,日系品牌渐成冷门。但是,随着混合动力车型成为市场热点,拥有先进混动技术的日系品牌或将抓紧这一市场机会,重新开拓豪华车市场,抢占豪华车市场份额。

德系品牌持续发力

“中国豪华车现在的市场占有率仅为5%~7%,这个比率是相当小的,欧美国家已经达到10%~50%,估计未来3~5年,占有率可以达到10%。”华晨宝马高级副总裁戴雷如是说。正是看到中国豪华车市场占有率处于低位的机会,德系三强自2011年起,开始将“真金白银”砸向中国汽车市场。

在销量上,宝马、奥迪和奔驰前10个月增长均超过30%。按照规划,到2015年,奥迪在中国市场产销将达到70万辆,而奔驰、宝马分别为30万辆。这一数字,无疑将使得德系品牌未来几年继续保持在豪华车市场的强势地位。

在本土化研发及生产方面,奥迪承诺到2015年前,将全系车型带到中国;11月2日,奔驰与在华合作伙伴北汽集团签署《全面战略合作意向书》,意向书显示,“双方拟探讨进一步技术支持和双方在新能源汽车领域的合作。”与此同时,宝马方面加紧布局新能源汽车已向明显。据悉,华晨宝马将以合资自主平台推出新能源车型的全新子品牌。

再看日系品牌的发展情况。在刚刚落户常熟的丰田中国研发中心奠基仪式上,工信部装备工业司司长张相木“炮轰”丰田成为关注热点。

汽车行业分析师邢海芝在接受记者采访时表示,日系品牌对于中国市场的态度向来是“够用就好”,这导致其在中国市场的竞争力大不如前。尤其是在近两年,受到召回、停产、地震等风波的影响,日系品牌在中国市场 “走下坡路”的颓势更加明显。

尤其是在豪华车市场方面,数据显示,2010年的雷克萨斯上牌达到近7万辆,仅次于宝马、奔驰的高进口量。而今年上半年,雷克萨斯在华销量方面呈现逐月递减的趋势,遭遇前两年高速增长后的“品牌瓶颈”。

本地化生产成布局重点

数据显示,2007年,中国豪华车市场总量仅30万辆,2010年达到70万辆,今年中国豪华车市场总量有望超过100万辆。一汽—大众奥迪品牌执行副总经理张晓军在接受记者采访时表示,“从长远来看,中国豪华车市场还会保持较快增长速度,原因是现在有普通轿车的客户,都是未来高档车的潜在客户。”

基于中国汽车消费的潜力,世界豪华车企业将更多的目光投向中国。其中,捷豹路虎无疑是最为迫切的企业之一。据悉,捷豹路虎在华合资方案已经上报政府部门,目前正在等待审批结果。毫无疑问,中国豪车市场将成为其新的增长点。

捷豹路虎中国总裁高博向记者表示,截至今年10月底,捷豹路虎在华共销售整车3.2万辆,同比增长约60%。他认为,今年中国整体市场增速可能维持在5%左右,而中国豪华车市场今年整体增长率将超过20%,豪华SUV的市场增幅甚至将更高。

正是由于对中国市场的普遍看好,本地化生产成为大多数豪华车品牌的首要选择。高博告诉记者,对于合资,我们非常谨慎,但是在中国本土化生产应该是一个非常自然的选择,可以说是捷豹路虎在中国进一步发展必须要作出的一个选择。

贾新光告诉记者,本地化生产使得企业最大限度地节约成本。同时,他认为,本地化生产使得企业更加了解和贴近中国的消费需求,这是企业在中国市场持续扩张的关键。

对于中国汽车消费者越来越重视的“品牌价值”,有分析认为,本地化不仅可以降低生产成本,同时可以保持较高的品牌溢价,使得国产豪华车更具市场潜力。从豪华车市场最畅销车型来看,国产车型中销量最佳车型为中档豪华轿车,而进口车型则以高档豪华轿车为主。

豪车市场增速回落

根据J.D.Power&Associates咨询公司此前发布的数据,高端豪华车型的需求同比增长,但其增速有所放缓,已从2010年前8个月的48%下跌至29%。J.D.Power认为,当前中国豪华车经销商库存居高,将迫使经销商降低价格。

根据当前的市场发展状况,宝马7系降幅达到30万元、奔驰也有10万元优惠。记者走访北京汽车市场时发现,目前宝马3系最高优惠6万元,5系的优惠幅度在1万元~3万元。而奔驰的价格优惠措施调整为送保险、免维修等,按照经销商的说法,“降幅甚至超过之前的价格优惠”。

由此可见,豪华车市场并非增长持续走高,而且回落势头明显。究其原因,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树告诉记者,豪华车的高增长是低基数的结果,前期供货不足,但随着供货充足,增速自然会降下来。

对于豪华车市场的价格战,他认为,豪华车定价非常灵活,因为“豪华车没有价格下探对产品线的压力。”这是因为在中国市场畅销的豪华车,国外售价普遍不高,尤其是小排量豪华车,加之进口关税低,存在较大的灵活定价空间。

显然,中国豪华车市场已进入竞争日趋激烈的阶段,各豪华车品牌已开始抢占市场份额。因此,价格战或难避免。对此,贾新光对记者表示,中国的豪车市场受宏观经济影响较大,由于经济形势不佳,高端群体的消费能力也在下降,豪华车的销售增速必然会下降。受银根紧缩、股市和房地产发展低迷的影响,加之原有消费能力下降,豪华车价格也呈现下探的趋势。

热词:

  • 豪车
  • 增速
  •