央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年调查:过半被访车主表示养车有压力

发布时间:2012年04月20日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世十年来,我国的私人用车市场发生了巨大的变化,汽车已经不再是高高在上的奢侈品,而是大规模地走进了寻常百姓家。随着车辆的普及,养车费用这个问题已成为一个社会性的话题。那么,消费者觉得目前养车压力大不大?为了减压会采取哪些措施?为了解消费者的看法,“入世十年调查-养车压力大不大?”的网络调查,共收回有效问卷11947份。

车主日常驾车外出频次高 年均养车费用多数超万元

在参与此次调查的万余名被访者中,绝大多数为有车族,占比为90.7%,无车族不足一成。在有车族所拥有的车辆级别中,以紧凑型轿车居多,占了近四成,其次为小型轿车和中型轿车。

拥有的车型级别

调查结果显示,有车族们日常驾车外出的频次很高,被访车主中选择“频繁,只要出门就会开车”的占41.4%,“经常,主要用于上下班”的占35.0%。

分不同的车型级别来看,级别越高的车主日常驾车外出的频次也越高,中大型被访车主中“频繁”驾车外出的甚至超过了六成。此外,SUV、MPV和微客的被访车主们日常驾车外出的频次也较高,超过了紧凑型及以下级别的车主。

日常驾车外出的频次

车主们近一年来在爱车身上花费的费用方面,以年均1万元左右被访车主居多,占了45.4%。养车费用超过1.5万元的被访车主也占了三成。

分不同的车型级别来看,级别越高的被访车主支出的费用也越高,中型、中大型和SUV被访车主都高于其他级别车主,而微型车被访车主所花费的费用最低。

近一年来在爱车身上花费的费用

过半被访车主表示养车有压力

对于养车支出,八成以上被访车主都表示有压力,其中,56.5%表示 “有一些压力”,26.5%表示“压力很大”。分不同的车型级别来看,中大型被访车主压力最小,MPV车主则表示压力最大。

养车支出上的压力

在车主养车过程中,感觉哪些费用上涨过快呢?调查结果表明,“加油费”高居榜首,近九成被访车主都认为加油费上涨最快。其次,维修保养费、停车费的上涨也让被访车主感觉明显。

在养车过程中,感觉上涨过快的费用

为了降低压力 车主选择出行尽量少开车

面对不断增大的养车压力,车主们一般会优先采用哪种方式减压呢?调查结果显示,“减少驾车出行的频次”成为四成以上被访车主的共同想法。

为了减压,最有可能减少的支出方面

结论

通过以上调查发现,有车一族们外出时对爱车的依赖度很高,因此在这个物价高企的年代,养车费用自然也是居高不下。在众多养车费用中,大家感同身受,公认为加油费成为近年来上涨最快的一项费用,养车压力也因此明显增大。而为了减轻压力,多数车主选择减少驾车出行频次。

热词:

  • 调查
  • 车主
  • 养车
  • 调查: 调查就是通过一种手段,方式来了解或者熟悉所想知道的事情或者东西。调查主体对特定对象进行深入考察了解的基础上,经过准确的归纳整理,科学的分析研究,进而揭示事物的本质,得出符合实际的结论,由此形成的汇报性应用文书。 来自:互动百科