央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众中国南方战略稳步推进

发布时间:2012年04月20日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从全新速腾到新CROSS POLO,从新一代甲壳虫到布加迪威龙,亮相的12款车型几乎涵盖了所有细分市场。在广州车展前夕,大众汽车集团(中国)再次携手上海大众和一汽-大众,在以“厚积薄发 飞跃南方”为主题的集团之夜上,用豪华的产品阵容和优异的市场表现向人们展示了南方战略实行两年间取得的成就。

稳步前行的市场表现

两年前,同样在广州车展前的集团之夜,随着一辆辆集团旗下标志性车型的登场,大众汽车集团(中国)携手上海大众和一汽-大众揭开了“运筹帷幄,制胜于行”,这个充满古韵豪情的主题,让人们看到了大众汽车开拓南方市场的坚定信念。

在日本企业主导的南方地区取得领先,这一雄心勃勃的目标在当时曾遭到不少质疑。毕竟一向标榜“技术至上”、“德国工艺”的大众汽车,如何在精打细算、追求个性和设计的南方消费者眼中树立自己的形象,是当时很多与会者心中的疑问。

“南方战略是2018战略在中国的延续,它和2018战略一样,都不仅仅是一个销量目标,”大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭博士回忆道,“除了市场目标,它还包括了客户与服务、产品与技术、地区贡献三个领域的提升。”

虽然在倪凯铭博士眼中市场表现只是目标之一,但两年的成长却足以让每个企业艳羡不已。仅2011年前十个月,大众汽车集团在华交付汽车就已经达到了189万辆,年度销量将首次超过200万。而更让大众汽车自豪的则是两年来在南方地区的市场份额已由原来的12%增加到15%,今年的销量有望达到40万辆。数字永远是最让人信服的依据,它们让“南方战略”从一个美丽的愿景,变成了令人震撼的事实,也让大众汽车在今年略显低迷的汽车市场中,更增添了一分夺目。

“坚定的决心和脚踏实地的行动让大众汽车集团赢得了中国消费者的信赖,”倪凯铭博士说,“过去三年,我们所付出的努力有目共睹,无论是三年推出30余款新车型,还是经销商网络的不断完善。取得今天的成绩是每一个大众汽车人的骄傲。”

但是在大众汽车看来,取得销量与市场的不俗业绩,仅仅是战略成功的一角。无论对2018战略还是南方战略来说,销量都不是全部目标,甚至可以说,是其他几个领域——客户与服务、产品与技术、地区贡献——的成功,让这个满意的答卷顺理成章。正因为如此,在集团之夜上,倪凯铭博士再一次提到:“销量并非我们的唯一目标,大众汽车集团始终致力于成为中国优秀的企业公民。”

这并不仅是充满君子智慧与风度的谦逊,而是大众汽车集团扎实践行的理念。对致力于成为全球最佳汽车制造商的大众汽车集团而言,商业的成功与企业履行责任密不可分。在中国,这一信念也从未动摇。

优秀的产品是成功的保障

如果说,过去的大众汽车是一个不断追求汽车技术与质量的工程师,那现在的大众汽车在保持原有特点的同时,则又增添了一分设计师的感性,他已然深谙中国消费者的喜好,向他们展示出性感多面的全新形象。

在“2018战略”中,大众汽车承诺每年引入不少于4款车型,而实际上,自2009年以来,大众汽车已经向中国地区引入了超过30款全新车型;其中许多新车型都将南方市场作为主攻阵地。从途锐限量版在深圳上市到新甲壳虫墨橘版在厦门登场,再到大众汽车旅行轿车在深圳徐徐开上舞台,每一款车型都融入了大众汽车的精华,而今年大众汽车SUV旗舰车型——新途锐混合动力车型在广州的隆重发布更是将大众汽车的最新科技带给了南方消费者。而合资企业也与大众汽车集团一同在南方发力,2010年,全新奥迪A8L就已进入南方消费者的视野,而一汽-大众的重点车型——全新一代迈腾也将上市舞台设在了杭州;而对上海大众来说,从长三角到珠三角的拓展,则更加驾轻就熟,本次广州车展就成为了新CROSS POLO首秀的舞台。

从A0级车到D级车,从多功能车到个性化小车,一款又一款引领潮流的大众汽车集团产品,让大众汽车树立了全新的企业形象。而这些产品搭载的领先技术,也同时成为了环保与经济性的代称,让消费者享受驾驶乐趣的同时,实现更加经济、更加环保的出行方式。

入围2011年10月起实施的节能汽车推广补贴名单的车型仅有49款,而大众汽车品牌、斯柯达品牌的入选产品就达到13款,大众汽车集团从而成为能为消费者提供最多节能汽车产品的汽车公司。而这一认可,则是来自TSI DSG这一对早已深入中国消费者内心的“黄金组合”。

2007年,大众汽车集团发布了"动力总成战略",目标是到2010年将大众汽车集团在华全部车型的平均油耗和排放降低20%。此后三年,各款搭载TSI和DSG技术的新车型不断亮相,2010年5月,大众汽车集团"动力总成战略"目标成功实现。TSI DSG技术的节能性、高效性,以及所带来的绝佳驾驶体验,让大众汽车的技术成功引领市场潮流,也让消费者真正接受了这个脱去木讷外衣、绽放性感魅力的德国工程师。

除了TSI DSG,大众汽车还把成熟的混合动力技术带到中国。新途锐混合动力让追求性能与科技,同时具有环保意识的都市新生代精英有了属于自己的豪华多功能座驾。新途锐混合动力是大众汽车旗下首款采用电驱动技术的量产车型,在造就极致动力性能的同时,集众多顶尖技术和豪华舒适感于一身,同时兼顾节能与环保,体现了大众汽车以领先技术引领豪华SUV发展的卓越成就。

正如一些人所理解的那样,大众汽车集团钟情成熟、可靠同时又能让广大消费者真正受益的节能技术。但这并不意味着梦想就此放慢脚步。在大众汽车集团的蓝图上,零排放的电驱动技术,是未来的发展方向。

继2010大众汽车电驱动技术全球试驾在上海世博会期间亮相之后,大众汽车又在2010年11月25日,来到在深圳举办的第二十五届电动车大会,而这也是大众汽车集团(中国)新任总裁兼CEO、大众汽车全球电动车专家倪凯铭博士在中国的首次公开亮相,足可见证集团对新能源技术和电动车的重视。2011年,大众汽车作为“国博之友”,将集团全球第一支电动车示范车队投入中国市场运行,在中国国家博物馆周边沿线,为参观中国国家博物馆和其他博物馆的公众提供面向未来的清洁交通服务。11月开始,由高尔夫电动车和新途锐混合动力组成的电动车示范车队,将先后在成都、杭州、长沙、深圳以及香港等城市进行路演,并邀请广大公众试乘、试驾大众汽车电动车,零距离体验电驱动技术。

除了个性化的产品和先进技术,大众汽车集团还将更多品牌带给中国消费者,从而更好地满足消费者需求。2011年广州车展,对来自西班牙巴塞罗那的西雅特品牌来说,是一个新的里程碑。经历了去年上海车展的品牌首秀,西雅特汽车将在广州与消费者第一次亲密接触。作为大众汽车的子品牌,西雅特将成为大众汽车在中国市场布下的又一支“夺宝奇兵”。这个来自伊比利亚半岛的盛产天马行空的高迪建筑艺术和奔放弗拉明戈舞蹈的城市的西雅特品牌,散发着“年轻、激情、运动”的独特魅力。大众汽车集团相信,符合年轻潮流,骨子里流露着“肆意范儿”的西雅特品牌,将在中国这个古老又年轻的市场焕发新生。

不断提升的销售满意度

大众汽车集团将客户的需求和满意当做集团上下为之努力的目标。其优异的市场表现,不仅来于全球领先的技术与丰富的产品,更得益于对"客户满意度第一"的不懈追求。近年来,越来越了解中国消费者需求的大众汽车集团,不断加强与中方合作伙伴在销售服务网络方面的升级,并更新设备,为用户提供具有国际水平的服务。

在这一过程中,大众汽车按照集团的全球统一标准帮助特许经销商进行软硬件提升,并对经销商网络进行了扩大和优化,目标是提供最好的用户体验。秉承这一信念,大众汽车采取创新的管理办法,将经销商培训放在了集团战略的核心地位。2011年,大众汽车在北京启动的大众汽车学院将全球领先的服务标准和经销商培训带到了中国。大众汽车学院以汽车销售和售后服务培训师为培养对象,除提供来自总部的权威职业与管理培训外,更关注新知识与新技能的应用。完成培训课程的培训师将帮助经销商在稳步发展核心业务的基础上,从容应对顾客购买行为的变化,提升客户服务水平。学院不但将带来大众汽车的知识和培训体系,同时还将与中国汽车市场的发展现状相结合,不断寻求人才培养领域的创新技术及理念,力争成为国内乃至亚太地区首屈一指的汽车行业培训机构。

持续的努力使大众汽车、奥迪和斯柯达品牌的服务质量不断提升,跃居于行业领先水平。在J.D.Power 2011年度调查中,一汽-大众奥迪品牌的销售满意度(SSI)以887分的成绩获得第一名;大众汽车品牌销售满意度以869分获得第三名,取得了历史性的突破。另外,大众汽车、奥迪两大品牌的服务满意度(CSS)也处于行业领先地位。

上海大众的大众汽车品牌从2009年开始对现有特许经销商网络形象进行提升,截至目前完成了260家经销商网络形象提升工作,并在2011中国汽车用户满意度测评(CACSI)中,获得售后服务满意度第一,销售服务满意度前三的优异成绩,多款产品获得各自组别最高分。

作为以服务见长的汽车品牌,斯柯达在华引入享誉全球的“Human Touch真心呵护”服务,凭借“关爱车更关爱人”的人性化特色服务理念和多项创新举措,赢得了广大车主的信赖和口碑,推动斯柯达品牌走上了一条发展快车道。今年3月,斯柯达北京首都机场服务中心正式开业,成为国内首家在机场开设客户服务中心的非豪华品牌,极大提升了斯柯达的品牌价值和服务形象。同时,斯柯达品牌始终高度重视客户满意度的提升并进行不断改善,在国内极具影响力的联信天下2011中国汽车品牌售后服务满意度指数调研中,斯柯达品牌更是以领先第二位11分的优势一举夺魁。

区域贡献,责任与成就同行

“创新的品牌精神,符合消费者需求的新产品,完善的经销商网络,让我们可以为消费者提供满意的产品与服务,"倪凯铭表示,"但作为中国最值得信赖的合作伙伴这还远远不够,我们在取得商业成功的同时,还要向着'优秀的企业公民'这一目标不断迈进。”

商业成功与企业的责任,对大众汽车来说从来就如同一枚硬币的两面。对大众汽车来说,在复杂多变的环境中,实现可持续增长,依靠的不仅仅是商业策略的扩张,还有对所在国家和地区,履行责任,促进当地社会、经济的全面可持续发展,从而为商业的成功打下坚实的基础。

作为一个汽车企业,有效保护环境、在提供便利出行方式的同时让人们的出行更加安全,是大众汽车集团在中国践行可持续发展的思考核心。这一思考不仅仅体现在大众汽车集团的企业社会责任公益项目方面,而是贯穿整个集团产业链的始终,更深深植入了员工和企业的价值体系内。

热词:

  • 大众
  • 大众汽车
  • 中国
  • 南方
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科