央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福为吉利“挖角”沃尔沃

发布时间:2012年04月20日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

那些认为吉利收购沃尔沃以后,双方将“井水不犯河水”的观点可能已经OUT了。至少在吸引沃尔沃的优秀设计人才加盟吉利这个关键问题上,李书福已经迈出第一步。

在李书福的延聘下,沃尔沃轿车公司的造型设计总监Peter Horbury已经于上周正式转任沃尔沃的兄弟品牌吉利集团的高级设计副总裁。吉利也因此成为本土企业当中,除奇瑞量子外第二家高调“挖角”知名汽车设计师,以改进中国汽车落伍造型风格的整车企业。

在此之前,奇瑞与以色列集团旗下的美国量子汽车公司组建的合资整车企业——奇瑞量子,就曾因大胆延聘原宝马集团MINI品牌设计总监Gert Hildebrand广受外界好评。不过,与李书福从沃尔沃现任设计总监职位上“挖角”不同,Hildebrand是从宝马退休后才加盟奇瑞量子的。

沃尔沃汽车公司上周正式确认,Peter Horbury很快就将转到吉利汽车上班。沃尔沃新闻发言人在接受媒体采访时说:“流程在进行中”,他还补充说两家公司的设计部门相互独立,母公司都是浙江吉利控股集团。不过,沃尔沃还目前没有指定Horbury的接任者。

吉利集团和沃尔沃汽车“双料董事长”李书福对于Horbury的倾力加盟难抑兴奋,他在上周接受媒体采访时说:“我非常高兴Peter Horbury 接受聘任,领导吉利品牌的设计开发,他的行业经验将成为吉利集团的产品未来获得成功的关键。”

Horbury现年61岁,曾主导了沃尔沃的造型从先前的厢式风格转变为目前细长光润的造型。他于1991年加入沃尔沃,担任设计主管,参与设计了一系列新车型,如XC90越野车,此后他于2002年加入福特豪华车公司,曾参与设计阿斯顿.马丁、捷豹、路虎和沃尔沃。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 李书福
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科