央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车市场再度细分:小型高端车正当红

发布时间:2012年04月20日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

直到现在,在很多成都人眼里,只要跟“小型、两厢、便宜”相关的车型都会被笼统地冠以“拓拓车”的称谓。这既是曾经“奥拓之城”留下的“后遗症”,也是普通市民对于传统车型分类根深蒂固的印象。

不过,2010年底的一个数据出炉,竟然打破了车市多年来的市场常态:以“8万元以上、小型车、高配置”为标志的车型已经占据了整体市场容量33%的份额。这意味着,这一市场已经不再仅仅满足个别消费者的需求,而且更成为了国内大多数消费者的主流选择———是时候为这类不再只是满足代步需求,一心颠覆传统小车配置,走上自成一派道路的新概念车型冠以正式的称谓了:“小型高端车”。

随着大众、通用、宝马、福特、本田等品牌均瞄准了这一细分市场,并纷纷推出旗下的“小型高端车”———新一代POLO、爱唯欧、新嘉年华、锋范等,这一主力市场的车型在不经意间,已经占据了市场的流行前线。

消费者的改变促成新概念车型形成

在很长一段时间以来,小型车在许多消费者的心中只是纯粹的代步工具。家用车可以选择紧凑型轿车,商用车首选中高级轿车,而越野车更是户外运动人士的最爱。然而,随着汽车市场的不断发展,小型车产品日渐丰富,许多品牌开始把全新的小型车产品引入国内,并大受追捧。

这些小型车的特点是不以价格为主打优势,外形前卫动感,颜色鲜艳夺目,强调的是个性与操纵,因此吸引了不少年轻消费群体的目光,也加速了国内小车市场的细分。如果说越来越多高配置性能小车的引入,为国内小型高端车市场的兴起打下了产品基础,那么国内消费观念的变化则对这一市场的发展起到了决定作用。在80、90后日渐成为消费主体的今天,个性化的消费趋势也日益显现出来。汽车对于拿着IPHONE,玩着微博、夜店动物的年轻人来说,或许不再只是代步工具,更重要的还是自我个性展示的重要方面。也正因如此,他们对高性能高配置车型的需求更多,对价格的容忍度也相对较大。

随着小型高端车的市场份额越来越高,一些小型高端车主力车型的不断成熟,有分析人士指出,从今年开始国内车市的消费主流已开始向高端小型车市场发力。

8万元是小型车分界线

据悉,目前国内小型车大概可以分为高、低两个细分市场,二者以8万元为分界线。高端细分市场主流品牌车型价格多在8万至12万元之间。据不完全统计,到目前为止,在国内市场上销售的小型车约52款,而其中有将近14款主流车型便是定位在“更高的配置”和“更好的性能表现”的“小型高端车”,主要有雪佛兰爱唯欧、上海大众新POLO、长安福特嘉年华、北京现代瑞纳等。

和以前的小型车1L上下的排量相比,这类“小型高端车”几乎是直接进入到了1.4L和1.6L(或1.3L和1.5L)的主流排量区间。而在性能表现方面,大多数车型均配备了该品牌在更高级别才配备的主流配置。比如新POLO和爱唯欧都采用的六速手自一体变速箱,爱唯欧1.6L的发动机甚至就是采用更高级别科鲁兹的发动机;爱唯欧的超大轮毂和安吉星配置,甚至是“连跨两极”在中高级车上才能找到的配置。这些变化也影响到了消费者的传统观念,甚至开始认为这些高性能配置是“理所当然”的。

车企着力布局“小型高端车”

在一项统计中,2010年小型高端车在一线市场的销售占比达到33%,甚至还有调查作出了40%的统计。从目前主力厂家的新车布局看来,“小型高端车”也成了他们着力布局的市场,这一阵容的势力也在呈现不断壮大之势。

无论是北京现代瑞纳、长安福特新嘉年华、上海大众新POLO,以及上海通用雪佛兰爱唯欧等,都准确地定位在了小型高端车市场,越来越多的“越级”装备的投入也显示了市场的巨大潜力。不仅如此,“小型高端车”的进化版“小型豪华车”也随着小型车市场的走俏,已经进入到空间激烈的竞争之中。原有MINI、甲壳虫、SMART“独霸天下”的局面,也迎来了菲亚特500、现代Veloster的强有力挑战。或许在不久的将来,“小型高端车”很快就会成为一个耳熟能详的流行词。

热词:

  • 汽车
  • 市场
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科