央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自大、自负、自傲 庆铃上演闭门造车

发布时间:2012年04月20日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,日本五十铃公司社长细井行来到中国,参加重庆庆铃与日本五十铃合作生产重型卡车及发动机的签约仪式。在中国建立重型车生产基地,将产品从轻卡延伸到重卡,被业内人士看作是庆铃为改变在中国市场上长期单靠轻卡进行竞争的无奈之举。

一位业内人士告诉记者,庆铃这两年的改变,是被市场逼出来的。如果不是这家企业在经营思想上过于固执,企业的发展远不止当前这样的规模。中国机械工业联合会一位资深人士则这样评价庆铃:自大、自负、自傲。

■ 孤芳自赏

1985年,重庆汽车制造厂与日本五十铃合资组建了重庆市第一家中外合资汽车企业庆铃,这也是我国较早的中日合资汽车生产企业。合资后,很多集团用户选用庆铃轻卡。一位业内人士告诉记者,有了这些高端客户,让庆铃有了自负、自傲的资本。在企业挂牌后的很长一段时间,庆铃只有一两款产品,而且很少更新换代。

据了解,国内一些集团客户对庆铃固守100P、600P两款轻卡包打天下的做法提过不少建议,但庆铃不为所动。靠产品的高质高价在市场上竞争,是不少业内人士对庆铃的第一印象。在国内多数企业为改变缺重少轻局面大上轻卡项目时,庆铃采用占领市场高端金字塔尖的策略,为其带来丰厚的利润。

值得注意的是,在上世纪80年代,江铃也引进五十铃技术生产轻卡。在企业组建最初的几年,江铃与庆铃一样,企业经营策略不灵活,引入战略合作伙伴福特汽车后,经营理念发生很大变化,江铃以自己的JMC品牌取代ISUZU,大大降低产品价格,销量迅速攀升,远远将庆铃甩在后面。

■ 偏安一隅

以市场为导向,是市场经济环境下企业经营的不二选择,但庆铃却反其道而行之。一位不愿透露姓名的企业人士告诉记者,庆铃直接引进在日本开发的五十铃轻卡,产品推向市场后出现很多问题。但庆铃不承认设计上有缺陷,反而认为用户使用有问题,不愿采纳用户意见。一些改装车厂向庆铃提出,按照用户使用需求改造产品,也被庆铃拒绝。他说:“这种我行我素的做法,在计划经济时代常见,那时产品供不应求,在市场经济条件下这种做法不可取。”

相比之下,我国自主品牌轻卡企业深入了解用户需求,开发出很多适应性较强的产品抢占中高端市场,将唯我独尊的庆铃拉下神坛。

近年来,国内汽车企业通过取长补短,研发水平快速提高,而庆铃则很少与外界交流,即使是行业专家拜访,也常常被拒之门外,或提出一些限制条件。在大多数企业采用各种传播手段向用户传递信息、打造品牌时,庆铃仍抱着“好酒不怕巷子深”的老观念偏安一隅。

■ 难再辉煌

2005年以后,面对国内商用车企业的竞争和挑战,庆铃被迫进行调整,相继推出吨位更大的600P、700P车型,并采取一些降价措施,试图挽回市场。但国内市场格局已改变,庆铃回天乏力。

庆铃在国内地位逐步下滑,从多个方面显现出来。一位业内专家告诉记者,上世纪80~90年代,庆铃的地位无人能及,如今,很多客户已在自主品牌企业那里找到替代产品。环保部、商务部、发改委等部委召开有关商用车行业重要问题的讨论会,庆铃未在被召集之列,一汽、东风、福田、江淮等企业,已成为商用车市场的中坚力量。

业内专家告诉记者,庆铃的自大、自负、自傲使其失去很多客户,也失去了继续独占高端轻卡市场的商机。他向记者提供了一组数据,在中国汽车市场发展最快的2001年~2010年,广义的轻卡(包括皮卡)年均销量增幅超过17%,传统意义上的轻卡年均销量增幅为15.6%,庆铃的年销量平均增幅与此持平,国内自主品牌轻卡企业年销量则远超平均增幅。数据显示,2001年,庆铃销售3万辆;2010年,庆铃销售6.5万辆,只增长了1倍多。江淮2001年轻卡销量只有5万~6万辆,2010年销量超过20万辆。福田1996年开始转型, 到2009年已成为商用车全球销量第一的企业。

面对中国商用车市场的快速发展,庆铃加快了引进新产品的步伐,这一次,又将手伸向重卡。虽然仍有技术优势,但市场机遇不再,要想复制轻卡曾经的辉煌,已无可能。

热词:

  • 造车
  • 自傲
  • 庆铃
  •