央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞自主创新的“进化论”

发布时间:2012年04月20日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内汽车市场增幅下滑的背景下,今年前10个月,奇瑞汽车累计出口135556辆,同比增长77.3%。10年来,奇瑞累计出口汽车已超过60万辆。

“这是持之以恒自主创新结下的硕果!”正如奇瑞公司董事长尹同跃所说,走进奇瑞公司,处处涌动着创新的活力。从过去追逐仰人鼻息的核心技术,立志向、实现一个个技术的突破,到如今全力追求系统集成的体系创新,树雄心、打造国际品牌,奇瑞正演绎着独具内涵的自主创新路。

战略转向:追求“稳定企业规模”精品模式发展

2011年7月3日,奇瑞第300万辆汽车下线,离第200万辆车下线,仅16个月。如果说,从2001年第一款轿车上市开始的10年,奇瑞采取的是迅速扩大规模的战略,那么10年之后,在技术、品牌等方面已经打下坚实基础、具备年产90万辆整车生产能力的奇瑞公司,正在进行发展模式的转变。

“这是对自主品牌汽车的严峻考验,在‘有没有’升级为‘好不好’的汽车消费市场里,自主品牌汽车亟待战略转型。” 奇瑞公司总经理助理金弋波说。奇瑞制定的全新发展规划,核心是从追求“多而全”的规模模式转向“稳定企业规模”的精品模式,在这一规划下,2011年被定位为成长之年,也是战略转型的关键之年。

精品源自质量,品牌依赖服务。10月19日,在由中国质量协会和全国汽车用户委员会开展的2011年全国汽车用户满意度测评中,奇瑞两款车型再次位列第一名。为保障消费者享受到最高品质的服务,奇瑞形成了从产品设计、原材料选购、零件供应、供应商管理、生产到销售服务等各个环节一整套品质控制体系。同时,设计了“十项检查”制度等监督方式提高服务质量的满意度。

不断优化的精品车型和优质的服务获得了市场的认可,提升了品牌形象,提高了奇瑞产品整体销售毛利率。目前,新瑞虎的月销量稳定在1万辆左右,已占总销量20%以上,超过了奇瑞QQ系列产品销量。奇瑞E5、瑞虎等一批中高端产品销售占总销量的比例已超过了30%。

创新进化:从单项技术突破到聚焦体系化创新

4月28日,奇瑞公司荣获中国工业大奖“表彰奖”,并成为唯一获得中国工业领域的最高奖项的乘用车企业,这是对奇瑞坚持自主创新、发展民族汽车的褒奖。近5年来,奇瑞共计投入100多亿元用于技术和产品研发,形成了从整车、动力总成、关键零部件开发到试制、试验较为完整的产品研发体系,具备每年推出10款新车型、多款发动机和变速箱的能力,累计申请各类专利6083件、获得授权专利4230件。

“自主创新是个进化过程!”尹同跃说,“奇瑞一直潜心打造‘技术导向型公司’,再难也不省研发。”去年7月,投资15亿元的汽车技术试验中心建成,使奇瑞具备了全面的正向研发能力。其中碰撞安全试验室在一年左右时间内就进行了整车碰撞200多辆,为奇瑞汽车的安全性、可靠性打下坚实的基础。

虽然取得了汽车核心技术,但奇瑞产品定位偏低端,中高端产品市场占比仍然很低,“小毛病不少”等负面评价一度损伤品牌形象。奇瑞人清醒地看到面临的挑战。

小问题大为减少,品质就出来了。“如今奇瑞研发产品从核心技术的创新突破到聚焦体系化集成创新,实现整体推进。”奇瑞公司副总经理陈安宁说,在产品设计方面更加注重细节,强化提高产品各个总成之间的匹配能力,实现“无缝对接”,使产品整体表现均衡。近年来,奇瑞凭借在高端发动机和自动变速箱等核心零部件上的突破,逐步完成全系产品的技术升级和更新换代,推出了奇瑞A3、瑞麒G6等一大批精品车型。

出口转型:从产品“走出去”到全产业链“走进去”

2001年,奇瑞首批10辆轿车出口叙利亚,开始了奇瑞汽车的出口之路。自此,以打造“国际名牌”为战略目标的奇瑞,在精耕国内市场的同时,积极“走出去”,成为我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。目前,奇瑞产品面向全球80余个国家和地区出口,在海外建立了以1000家经销商为核心的营销服务网络。

近年来,奇瑞上市的一批技术含量较高、适应当地消费需求的精品车型受到欢迎。据统计,奇瑞瑞虎登陆全球60多个国家和地区,海外用户已超过10万,成为埃及、巴西等地年度最佳SUV车型,率先通过欧盟WVTA等50余项欧洲法规认证,顺利进入意大利等欧洲国家市场。

“不仅产品‘走出去’,更要在全产业链上深化全球化发展。”奇瑞国际公司副总经理冯平说。

今年7月19日,奇瑞总投资4亿美元的奇瑞巴西工厂奠基,建成后年产能将达到15万辆,产品销售将辐射整个南美汽车市场。以巴西工厂项目奠基为标志,奇瑞的海外市场开拓“走出去”正向着“走进去”方向发展,已逐步与国际跨国公司的运营模式接轨。

“透过技术、开发流程、开发团队与国际接轨,实现奇瑞产品与国际接轨。”尹同跃说,未来5年,奇瑞将深化海外市场的合作水平和本土化程度,通过和国际一流企业的合作,以合资、并购的方式,开拓新兴市场,并在条件具备的情况下把车卖到欧美等发达国家。

热词:

  • 奇瑞
  • 自主
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科