央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哈尔滨商家自建立体停车场 缓解商圈停车难

发布时间:2012年04月20日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入汽车时代的哈尔滨,商圈停车难严重影响了市民的生活质量。为破解商圈等人车密集区的停车难,哈尔滨市交警与城建等部门计划明年在各大商圈建设近30座立体停车设施。

当前在哈市,不论新城区新建的商场还老城区的既有商圈,都在想方设法做好停车服务,两者最具代表性的分别是道里区凯德广场的自驾式空中停车场和南岗区秋林国际商厦的自动化立体停楼。商家自建停车实施,为消费者解决停车难题的同时也提升了自身商业服务水平受到好评,不失为解决商圈停车难的一种双赢模式。

商家兴建立体停车场

在地面和地下空间停车出现了“一位难求”的窘境后,哈尔滨出现了向有限空间要停车位的立体停车模式。

那什么是立体停车呢?秋林国际立体停车楼工程负责人介绍说,立体停车场(楼)一般分为两类,一种是自动化式的立体停车楼,车主将车停在地面指定位置,有专门人员启动自动停车系统,通过机械将待停车辆举高,并停放到停车楼内的空位上;另一种是空中停车楼,这样的停车楼设有车行道,由车主沿着环形车道,自己驾驶车辆到达停车楼上的停车泊位。取车时,自己再将车辆开出。

在哈尔滨,本月即将投用的秋林国际立体停车楼是哈尔滨首个自动化立体停车楼,而在道里区埃德蒙顿路凯德广场的停车场是哈市首个自驾式空中停车场。

大大缓解商圈停车难

“这两种立体停车都是破解冰城停车难的有效形式。”哈市公安交通管理局秩序处停车场科科长夏强说。像凯德广场的这种自驾式空中停车场,因停车场与购物中心相连接,需要在大楼建设前事先做好规划,更适合新开发的新区。秋林国际商厦的停车楼是采取见缝插针的方式,在有限的空间中开辟建设的自动式立体停车楼,这样的停车场建设还可依附老楼改建而成,这样的立体停车方式更适合老城区既有商圈。

交通专家比较后认为,这两种立体停车场各有优势,自驾式空中停车场需要一次性的大投入,但后续运行、维护成本较少。自动化式立体停车楼,因为是全自动机械化操作,后期运行费用和折旧等二次投入较多,优点是不受空间限制,可在老商圈中广泛采用。

专家:多建立体停车场

据了解,截至今年8月底,哈市机动车辆达到81万辆,但公共空间的停车位只有大约14万个,供需矛盾突出,破解老城区停车难迫在眉睫。

“立体停车场是城市化进程中的产物,也是国内外一线城市遭遇泊车难时普遍采用的破解办法。”哈工大交通规划与管理专业教授安学敏说。在北京、上海、香港等城市,繁华区域的立体停车楼很多,每个停车楼均在5层左右,意味着原先能停1台车的地面,在停车楼内可以停5台车,对地面空间的节约立竿见影。在美国华盛顿,立体停车楼是作为交通配套设施来建设的,市民免费停车。

安学敏说,哈尔滨要解决老城区,尤其商圈停车难,需多建立体停车设施,政府应给予一定的资金扶持,如可以通过对大商场、大酒店政策支持或者税费减免等形式来筹集建设立体停车场的资金。

热词:

  • 哈尔滨商家
  • 立体停车场
  • 哈尔滨停车问题
  •