央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑州日产郭振甫:新能源汽车意义深远

发布时间:2012年04月20日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

采访人物:郭振甫

全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理

发展壮大优势主导产业。做大做强高成长性的汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、新型建材等产业,改造提升具有传统优势的化工、有色、钢铁、纺织产业,加快淘汰落后产能,形成带动力强的主导产业群。建设郑州汽车制造基地,推进整车及零部件产业发展。

——《国务院关于支持加快中原经济区建设的指导意见》第十一条

近日,《国务院关于支持加快中原经济区建设的指导意见》对于河南各行各业的机遇和挑战,成为坊间热议话题。在接受记者采访时,郭振甫坦言:“郑州日产将积极响应中原经济区汽车产业发展规划,加强技术创新及新能源汽车的研发与推进,促进工业化与信息化融合,加大技术改造力度,加强技术创新,使之成为东风、日产双品牌LCV产品主要发展基地。”

■ 记者点睛

今年4月上海车展期间,郑州日产推出东风帅客电动汽车。而就在车展前夕,浙江众泰电动汽车当街自燃,对于目前电动汽车技术仍不成熟,很多企业推出电动车仅为“作秀”的说法,郭振甫明确表示不同意。

他认为,“企业对新能源汽车的投入都是很大的,怎么可能拿股东的资源、社会资源来作秀?置身中原崛起背景下,特别是在代表今后汽车发展趋势的新能源汽车领域,要求包括郑州日产在内的车企在新一轮的竞争中,不能落伍。”

提出“二次创业”的郭振甫,又开始了新的长征。

中原机遇 汽车行业独具价值链优势

郭振甫认为,中原经济区的发展规划已上升至国家战略地位,壮大汽车产业、将汽车产业作为主导产业来发展,势必对推动整个中原地区的经济产生不可估量的影响。

第一,河南省地处中部地区,地理上占据优势,运输业比较发达;第二,作为人口大省,人力资源丰富。“在这样的环境下,作为投资密集型、技术密集型的汽车产业,具备其他产业所没有的价值链。”他说。

在郭振甫看来,建设郑州汽车制造基地,不仅带动相关产业发展,促进产业链的形成,而且还能解决大批劳动力就业问题。“通常来讲,一个汽车主机厂,对配套产业的拉动作用可达到1∶3~1∶5, 而对于就业岗位的带动可达到1∶7~1∶9。同时,汽车产业规模化的产量对地区的工业化有带动作用与示范作用”。

深度战略 新能源汽车意义深远

机遇面前,郑州日产如何顺势而为?

郭振甫介绍,从规模上来看,东风公司与河南签订的战略性合作协议是投资100个亿。再加上海马等汽车厂商,郑州在“十二五”末,应该可以做到150万台,产值可达到2000亿。郑州日产的使命和目标就是协助东风集团将这个规划变为现实。

从产业化来看,目前,新能源汽车确实无法实现大规模产销,但国内汽车厂家对新能源汽车的重视、推动和示范运营,可以获得很多技术上的参数和运行上的经验。郑州日产将集中优势资源, 重点推动新材料、新能源汽车等先导产业发展,大力发展节能环保产业,带动产业结构的优化调整。

郑州日产是全国首批获得新能源汽车生产资质的企业。目前郑州日产有几百台车在试运行,运行近10万公里,是目前试运行距离最远的电动车生产企业之一。

应对变局 中原汽车急需产业升级

面对今后的中原汽车行业发展,郭振甫也有着自己的思考。身为全国人大代表,他提出的“发展民生车型改善汽车消费结构”建议提案,引起了业界广泛关注。

2010年,国内汽车产能突破1800万辆,未来五年内,规划目标是2500万辆。汽车规模的不断扩大给环境和城市交通等带来了不小压力。“十二五”期间,汽车工业要为节能减排、提升人民生活水平、扩大内需做贡献,加强对节能环保车型的研发和推广,同时引导汽车消费者形成健康、低碳的汽车购买方式和使用方式。

目前,汽车产业是否能够培育出一批自主知识产权的品牌,真正实现产业升级是一个亟待解决的问题。合资品牌占据国内汽车产业的高地,国内汽车自主品牌建设一直难有突破, 这需要政府整合国内汽车产业资源,做好结构升级,技术升级。同时,他也指出,车企决不能固守国内市场,要放眼全球,大力发展“走出去”战略,鼓励国内汽车特别是自主品牌海外出口、海外建厂、跨国兼并,借鉴国外汽车发展的路径与方式,努力缩短与国外的技术差距,寻找做强自身的出路。

热词:

  • 日产
  • 汽车
  • 新能源
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科