央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

要续写吉利沃尔沃并购神话 萨博任重道远

发布时间:2012年04月20日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

同是瑞典的汽车制造龙头企业,同是浙江企业主导,太多的“相似”让业界不可避免地将青年汽车此次并购萨博案与吉利收购沃尔沃一案进行对比。只不过,萨博沉重的债务和已经出售了的技术,又让人们忍不住开始怀疑:萨博的品牌价值能否与沃尔沃相提并论?

现实是,而今在李书福雄心勃勃的拯救下,沃尔沃已经英姿焕发、一派欣欣向荣;相反,今天的萨博工厂却是一片萧条。

在将这两家瑞典的汽车老品牌进行对比时,《纽约时报》评论指出,两个“老东家”完全不同的经营策略造就了这两个品牌如今截然不同的命运。

福特之于沃尔沃是“仁慈”的,所以即便2008年遭遇困难裁员的沃尔沃,其生产的汽车依然90%出口到了美国、中国和英国,其安全耐久性享誉全球。但萨博却没那么幸运。瑞典一位汽车行业分析师直言,收购萨博后的通用最终只是在侵吞其涡轮增压发动机和前轮驱动装置技术,却为品牌投入了很少的资金。通用最终于2010年1月放弃萨博套现股权。

而今,庞青年准备接手的是一个伤痕累累的萨博。沃尔沃称,预计2020年汽车销量可达80万辆,是去年总产量的两倍;对比鲜明的是,萨博的亏损依然在加剧,今年的产量甚至只有一季度生产的1万辆出头。据分析人士预计,需要先期投入高达近10亿美元的资金,弥补现有的负债以及后续的亏损黑洞。

要赢得市场美誉度、提升产量、增加技术研发能力,显然后续需投入的资金量会更大。对庞青年而言,最大的挑战还在于,被通用收回技术授权后的萨博,是否仍有足够的价值?

一系列的难题,显然,对庞青年来说,要想续写吉利并购沃尔沃式的跨国并购神话,肩上的担子并不轻。

热词:

  • 沃尔沃
  • 萨博
  • 吉利
  • 并购
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科