央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

考验索纳塔的时候到了

发布时间:2012年04月20日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上半年纷纷更新换代的中高级车市谁是最大的黑马?

当日系三强雅阁、凯美瑞、新天籁“金三角”格局因新君威、新帕萨特的搅局而重排座次后,中高级车市终于是“山雨欲来风满楼”了。

尽管被指以“大幅牺牲利润求市场”,第八代索纳塔从刚上市时的不被看好,到几个月后的9月份销量达到10015辆、10月份再度进入“万辆俱乐部”,第八代索纳塔的“成功”褒贬不一。有人说,索纳塔已经成为继马自达6后,中高级别中另一款最高性价比的车型,而且势头已经超过马自达6。有人说,索纳塔成功的前提作出了很大牺牲,以失去了较为丰厚的利润为代价。但不管怎样,这个几乎最早进入中国中高级车市的车型不再是以前无人问津的状况了。

现金优惠3万元、整车终身质保、以旧换新置换补贴……索纳塔每出一张牌,既有切实的实惠“诱惑战”,也有下了血本的服务“攻坚战”。不管怎样,这场战役,北京现代只能赢,不能输。虽然,代价的确很大。

索纳塔上市之初,就用以旧换新置换补贴的策略进驻市场,用一种貌似降价万元又未降的姿态取得市场,而后,整车终身质保再次为索纳塔降价埋下伏笔,市场终端经销商私下给消费者签协议,在整车质保与1万元现金优惠间做选择,二次拉低价格。新车上市不久,市场就以近乎2万元的现金优惠冲击中高级车市。

当时,业内人士普遍惊叹北京现代如此做法无异于“杀鸡取卵”,将索纳塔打入低端行列。然而在记者看来,这种举措属于“壮士断腕”,因为北京现代如果坚信索纳塔是好车,它只有在路上跑,它的好才能被传播和肯定,才能形成口碑,否则只是孤芳自赏,销声匿迹。而只有这样,才能为索纳塔2.0T等车型,北京现代真正的B级车做准备。看着如今大路上一辆辆飞驰而过的索纳塔,再看看连续两个月过万辆的销售数据,李峰(北京现代常务副总经理)应该可以舒怀一笑了。很早之前跟北京现代高层聊天,当时拿K5做对比,这位高层坦诚地表示,如果不是K5定价过高,索纳塔的定价还可以做到比现在低1万元。其实北美版索纳塔售价也只是14万元人民币,无论是经销商还是厂家卖索纳塔肯定都能赚钱。

当然,销量很重要,利润也很重要。面子很重要,里子更重要。所以,现在市场终端上,索纳塔正在全面回缩价格,由之前的3万元优惠回缩到2万元,部分车型优惠甚至收回到1.5万元。现在的问题是,如果索纳塔够好,那么收回前期的大幅优惠,如果它还能够持续月销过万辆,并不因优惠缩水便一落千丈,那个时候,它才是真正的成功!

真正考验索纳塔的时刻到了!

热词:

  • 索纳塔
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科