央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交车成车市“黑马” 发展前景可期

发布时间:2012年04月20日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年以来,受到经济增速放缓、节能减排、城市拥堵、资源瓶颈等多方面问题制约,我国的汽车市场面临增速硬着陆。与众多商用车大幅负增长不同的是,客车由于顺应时势而在传统车型与新能源车型两方面均大受追捧。业内人士分析,在城市化深入、消费升级、节能与新能源汽车加大推广力度的情况下,客车行业将保持稳定的增长趋势。

示范推广力促节能车型

公交客车由于其路线固定、集团化运营、短途运行等特征,成为节能与新能源汽车领域示范推广的先行者。10日,工业和信息化部、科技部、发展改革委和财政部四部委联合发文,加大对节能与新能源汽车示范推广的广度与深度。业内人士认为,当前在节能与新能源乘用车成本居高不下的情况下,公交客车将成为新政最大的受益者。

车企人士认为,推广新政提出了更为严格的节能与新能源汽车企业及产品的审核制度,这将解决当前公交客车示范推广过程中面临的主要困难,从而大大促进公交客车的销售和实际使用数量。同时,新政策要求各地政府对地方保护主义政策的清理,也有助于客车生产商逐步打入全国范围的市场。

目前,我国节能与新能源汽车的示范推广主要集中在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域,对购买节能与新能源汽车给予补助。而其中,公交客车、环卫车被认为是目前最有可能全面推广节能与新能源汽车的领域。

除了四部委对节能与新能源汽车推广的要求提升,工信部副部长苏波也在公开场合表示将促进绿色低碳发展,推动工业转型升级;而随后全国工业系统节能减排工作电视电话会议召开等一系列的活动,透露出国家对节能环保相关产业的重视力度进一步加强。在这种背景下,碳排放量占比居前的汽车工业正经历节能减排的压力和变革,而公交客车将成为变革的先行者。

传统车型受益城市化

公交客车领域不仅面临着新兴领域的产业机遇,在传统客车领域也有稳定的增长预期。

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,客车市场的增幅高于预期,特别是公交客车在经历去年的短暂调整之后,仍然是市场增幅的主要来源。中国客车统计信息网的50家客车企业数据显示,1-10月累计销售客车18.83万辆,同比增长7.73%。其中,公交客车共计销售5.28万辆,同比增长10.50%,领先于行业整体水平。

不仅如此,9月交通运输部发布的《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》也保证了在今后至少5年时间内,公交客车发展前景稳定可期。

佘振清表示,政策实施将对未来5-10年客车市场的发展产生深远的影响。预计未来的道路客运是以城镇为节点、以公交化客运模式为主体、用介于长途客车和城市公交客车的新车型为载体的城乡客运一体化的网状结构,城乡道路客运一体化发展政策将推动未来的道路客运网络逐步形成。

热词:

  • 公交车
  • 车市
  • 公交
  • 黑马
  • 公交车: 公共汽车,指在城市道路上循固定路线,有或者无固定班次时刻,承载旅客出行的机动车辆。一般外形为方型,有窗,设置坐位。又称为公交车、公汽或巴士,其中“公交”是公共交通的简称;台湾地区又称为公车、客运或巴士;在香港和澳门,则多称为巴士(英语中「Bus」的音译)。一般来说,公共汽车是最为普遍的一种大众运输工具。市化和机动化的发展,使城市人口和地域不断增加,对公共交通的需求相应快速增长,要求公共交通企业投入更多的客车。按照城镇人口每万人拥有0.6辆车统计,现有的城市客车约26.4万辆,到2010年至少要达到63万辆,平均每年至少要增加3~4万辆,加上报废更新,平均每年增加5.5万辆。 来自:互动百科