央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英国美国等国关于保证校车安全的措施盘点

发布时间:2012年04月20日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

英国

2003年,英国新校车正式投入运行。英国以高造价获得了高质量的校车,车身颜色也由该国传统的红色,改为国际上广泛使用的深黄色。按照规定,所有儿童不论有没有保险,一登上校车,全部由校车负责。

美国

美国校车

早在1939年,美国政府就立法规定校车一律为黄色,因为这种颜色最醒目,即便在大雾中也最容易看清,因此也是最安全的颜色。

当校车停稳,只要车门一开,左侧就会伸出一个写着“stop(停)”的红色牌子,同时“变”出一条1米多长的栏杆。迎面而来的车子必须停下,同向而行的后面的汽车也必须停下。如果贸然超车,不仅要被罚款,严重时还可能丢了驾照。

目前,美国的校车标准一共有包括校车车体结构、防倾覆保护、刹车装置在内的34个方面的要求。

美国的校车司机大多为女性,这是因为女性比男性更加细心谨慎。相关法律条例还规定一位司机如果在四年内收到罚单超过三张,就没有资格当校车司机。“9.11”后,美国立法将校车纳入政府反恐怖安全监视系统的保护范围,任何对校车的攻击都将定为联邦罪行,要判20年至终身监禁。

加拿大

与美国校车相似,加拿大校车停下后,就会从车头一侧向前伸出一根约1米长的黄色交通标志杆,表示不可靠近;从校车的侧面横向伸出另一交通标志杆,上面写着“停”,警示其他车辆停驶。在加拿大的很多州,超校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。因此,校车是加拿大最安全的儿童运输工具,有关的死亡事故为零。

加拿大的校车被誉为世界第一安全校车,除了严格法规外,全国统一的规范标准从硬件上保障了孩子的安全。加拿大校车颜色、款式和配备都是统一的,每个座位都配备了安全带。校车鲜艳的深黄色非常醒目,外形看起来很结实,有点像装甲车。因此,如果其他车辆“胆敢”和校车相撞的话,那就只能自认倒霉。

在加拿大,成为校车司机不是件容易的事情,首先必须符合作为司机的常规要求,如有三年以上的驾驶经验,通过司法机关的无犯罪记录检查,通过政府药检部门的酒精和药品的严格测试。还有一些更细致的规定,如必须有在和孩子相关的社区服务的经验,愿意为孩子服务,喜欢并能很好地与孩子沟通。此外,成为一名校车司机,还必须完成专业的校车司机培训且考试合格。

法国

法国校车司机必须通过严格的驾驶考试,获得省一级的驾照才能担任校车司机。校车司机的工作手册对出车前的检查、收车后在停车场各种装置的情况等都有详细规定。法国的司机工会网站把行车安全放在了员工训练的首位,并开辟了“有待改进”网页,不断更新内容,促使司机提高服务质量。

德国

一辆大型校车可以接送几个学校的学生。德国严格规定,校车必须设立车站,车站标识必须明显可辨,要在规定车位停车,在进出车站时,校车要做出明显的灯光表示,此时其余车辆一律不准超越校车。另外,要求家长让孩子有足够时间上路赶车,以防因为追赶校车而出事。

日本:

两名老师全程照看孩子

在日本,幼儿园和小学明确规定,校车上除司机外,还得有两名老师照顾孩子。每次上车时,老师必须先下来数孩子,并送上车,自己最后上;下车时,老师也要先数一遍人数,再挨个把孩子扶下车,并亲手交给家长。

韩国的校车

韩国政府在2006年对《道路交通法》进行了全面修改,进一步补充、完善了有关学龄前儿童、学生通勤车辆的安全管理,对校车申请、更换、性能、标记、保险、行驶规则、司机的义务与责任,都作出了详细的规定。

在韩国,接送儿童集体上下学的校车在公路上享有受保护的地位,并得到了法律保障。韩国《道路交通法》规定,路上遇到运载学龄前儿童或学生的车辆停车时,在停车路面或路边行驶的汽车司机要先停车,一直等到学生车的停车指示灯逐渐消失为止,确认安全后再缓慢行驶。法律还规定,在有儿童乘坐的车辆行驶时,所有车辆不得超车;校车可以在公交车专用线路行驶,在遇到小的交通事故时,优先和保障校车通行;携带未满6岁的儿童时,必须戴好车内安全带,如违反规定,罚款3万韩元;将幼儿园、小学、残疾人学校、保育所等处划为“儿童保护区”,在通过“保护区”时,行驶车速不得超过每小时30公里。《道路交通法》还规定,校车接送儿童时应有讲师、特殊学校教师、保育员、体育设施管理员等相关保护工作人员一同乘车。

韩国的机动车申请成为校车的手续比较严格,首先向当地警察署提出申请,并获得批准证明。校车司机或经营者必须把获得批准的证明贴在车前玻璃右侧,才能开始运营。没有得到批准的车辆,不能模仿校车的颜色或做相似标记,更不得私自承担接送学生的工作。对车主更改车型、内部结构,也都提出了严格要求,规定了一套申报程序,包括提交交通安全汽车检验必需的书面材料、综合整修认定书、车辆结构检验认定书、申报警察署检验证明,等等。韩国对校车本身也有具体要求。学龄前儿童、学生用“保护车”颜色统一规定为黄色;车门处第一层台阶高度30厘米;第二层台阶高度20厘米;车前玻璃右侧和车后中央下方贴上“儿童保护车辆”字样;校车应明确车主,如有合伙经营者也需说明;校车必须加入综合保险;座席安全带要符合儿童体形;车辆门窗必须是开放型;车内不得放折叠椅,等等。

泰国的校车

为缓解首都曼谷拥堵的交通状况,每学期开学前,市政府都会向家长们发出倡议,尽可能让孩子乘校车。同时,郑重承诺会保证孩子的安全。由于学校条件不同,校车质量也不同,一般都是可供十几个孩子坐的空调面包车。由于路途遥远,很多孩子一上车就睡觉,此时工作人员必须时刻盯着每个孩子,以免煞车或有意外发生时磕着碰着。

热词:

  • 英国
  • 安全
  • 美国
  • 校车
  • 保证
  • 英国: 英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成的联合王国,一统于一个中央政府和国家元首。英国位于欧洲大陆西北面,英国本土位于大不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。国土面积24.36万平方公里,人口约6000万。英国是世界上第一个工业化国家,是一个具有多元文化和开放思想的社会。首都伦敦是欧洲最大和最具国际特色的城市。 来自:互动百科