央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

错误使用安全带也会受伤 调整坐姿是关键

发布时间:2012年04月20日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多人并不注意安全带如何正确系带的问题,甚至会有一些人开车从不系安全带,其实这是一件非常可怕的事情。以数据来看,正确系安全带在可致命行车事故中可挽救45%的生命,还用再多说些什么么?

每天开车的你是否关注过一直陪伴在你左右的安全带,虽然每天上车必做事情之一就是系安全带,但是,你做的事正确么?

很多人并不注意安全带如何正确系带的问题,甚至会有一些人开车从不系安全带,其实这是一件非常可怕的事情。以数据来看,正确系安全带在可致

命行车事故中可挽救45%的生命,还用再多说些什么么?

正确系安全带第一步——调整坐姿

1.人与方向盘的距离:双手平伸,两手手腕正好放在方向盘上,此为最合适的距离。

2.腿部弯曲程度:腿部呈约90度弯曲,这样如果紧急制动时,腿部更便于灵活反应。当发生撞车时,也保证了腿部足够的缓冲,避免跨部及

上体受到伤害。

3.两手在方向盘上的位置:两手放在9点和3点近似水平的位置上,这样有助于在紧急情况下有效地操控车辆。

正确系安全带第二步——调整安全带

1.握住搭扣锁和锁舌

2.缓慢地拉出腰肩安全带

3.保证肩部安全带从肩部划过、贴近颈部,并舒服且紧密的贴合身体

4.保证腰部安全带在腹部以下,并尽可能的低一些,同样要贴合身体

5.将安全带卡扣插入扣锁中,直至听到卡塔声。

小贴士:孕妇系安全带正确步骤:

1.腰带避开隆起部位,放在胯骨的最低位置,即两侧胯骨的突起部分和耻骨的结合处。最好是绑住大腿。不能让腰带横切在隆起的肚子上。

2.肩带也要避开隆起的肚子,从头侧部通过双乳之间到达侧腹部。不能让肩带横切过肚子,另外小心带子偏头一侧可能摩擦颈部。

3.开车时要调节座椅位置,让肚子和方向盘间有一定空间。

4.调节座椅的倾斜度,使安全带始终贴在身体上。

热词:

  • 安全带
  • 调整
  • 安全
  • 安全带: 安全带是运用在设备上的安全件,乘坐飞机等飞行器,或在高空作业与进行技艺表演时,为保障安全所用的带子。 主要原料是涤纶,丙纶,尼龙。安全带不单指织带,除了织带,安全带还有其它零件组装而成。理想的安全带作用过程是:首先,及时收紧,在事故发生的第一时刻毫不犹豫地把人“按”在座椅上。然后,适度放松,待冲击力峰值过去,或人已能受到气囊的保护时,即适当放松安全带。避免因拉力过大而使人肋骨受伤。最先进的安全带都带有预收紧装置和拉力限制器,让我们来看看这两者的功能原理。 来自:互动百科