央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车大比拼:聆风VS沃蓝达

发布时间:2012年04月20日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:财富中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国人喜欢捉对厮杀,比如甜点店有唐恩都乐(Dunkin' Donuts)和星巴克(Starbucks),棒球有扬基队(Yankees)和红袜队(Red Sox)。因此,雪佛兰(Chevy)的沃蓝达(Volt)和日产(Nissan)的聆风(Leaf)在去年年底同时推出,令人预感到将爆发一场“夺面双雄”之战也就不足为奇了。毕竟,我们看到的是两款高调登台的新车,各自使用了不同的电力驱动方式,从而相互争夺最早出手的买车人,同时也借机大肆吹嘘其环保优点。世界各地的玩车人都在猜测比赛的结果。那么,领先的是谁呢?迄今为止,日产公司在美国卖出了4,806辆全电动聆风车,通用汽车却只卖掉了2,870辆使用电池并配有一台小型汽油发动机的沃蓝达车。这也许有点意思,只是此类初期销售数据几乎毫无意义。谁是销售冠军,只有等到产量增长后才能见分晓。通用汽车打算在2011年组装1.6万辆沃蓝达,到2012年组装5万辆。日产公司目前在日本每年就能生产5万辆聆风。从2013年起,它在田纳西州新建的工厂又能增加15万辆的产能。

人们对这两款汽车的热情都很高。聆风车的老板戴维.克兰(David Crane)是休斯顿电力巨头NRG能源公司的首席执行官,该公司正在得克萨斯州建设电动车充电设施。克兰说:“我的朋友们和我都喜欢它。在它身上我看不到任何让人遗憾的地方。”《消费报告》(Consumer Reports)杂志首席检验师戴维.钱皮恩(David Champion)则喜欢沃蓝达,因为“它是那种你能天天和它厮守在一起的汽车”。这两款车都吸引了一些精英买家。加州的一家市场调研机构汽车太平洋公司(AutoPacific)发现,购买沃蓝达和聆风车的人一般年收入都达到15万美元,而买丰田公司生产的普锐斯车(Prius)的人年收入一般只有10万美元。买电动车的人也不是为了平时出行用:他们当中一半以上的人至少另外还有两辆车。“你不妨说他们买这种车是为了当游艇用。”汽车太平洋公司创始人乔治.彼得森(George Peterson)说。这两款车是交叉销售,不是在专卖店出售。沃蓝达的买主若是再做一次选择,其中只有56%的人会选聆风车。

它们在树立企业形象方面做得是否成功呢?沃蓝达获得了一大堆奖项,并且以其优雅的工艺设计备受称赞。但这并没有阻碍测试师批评它的座位太窄,操纵杆不好用,价钱太高。日产的电动车得到了环保主义者的称誉,但驾车人却发现售价为3.45万美元的聆风车远不能像它承诺的那样,在不理想的条件下仍然可以巡航100英里。

目前领先的是谁?沃蓝达因为装了汽油发动机意味着它决不会让驾车人一筹莫展。但是,沃蓝达的技术更费钱,而且效率更高的电池早晚会让它成为明日黄花。从长远看,聆风车能赢得比赛。“全电动汽车代表着未来,这是毫无疑问的。”权威汽车资讯网站埃德蒙斯网(Edmunds.com)高级分析师杰西卡.考德威尔(Jessica Caldwell)说。“而聆风车正是全电动的。”

热词:

  • 聆风
  • 电动车
  • 沃蓝
  • 聆风: 聆风 拼音: 解释: 1.闻风。 2.??竹的别名。 来自:互动百科