央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博前东家忽变脸 “双庞”或买来个空牌子

发布时间:2012年04月20日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在庞大集团(601258.SH)意气风发的抛出了未来将向萨博投资200亿元的计划时,庞大与青年汽车联手购入萨博的命运又横生枝节。

美国通用汽车公司当地时间5日表示,考虑到通用与中国现有企业的合作关系以及通用在全球其他市场的竞争优势,通用公司不会支持瑞典汽车将萨博卖给中国企业的计划。

西南证券的分析师刘峰在接受《证券日报》记者采访时指出,由于通用汽车2010年初将萨博汽车作价4亿美元转手给瑞典汽车公司,得到0.74亿美元现金,余款以等额优先股冲抵。此外,在萨博出售给世爵之前,通用就与萨博签署了5年共享整车、发动机、增压、安全等关键技术平台(包括凤凰平台)的协议。

“鉴于通用与萨博在股权、技术方面的紧密联系,如果得不到通用的支持,庞大对于萨博的收购几乎难以成行,否则庞大买到的萨博就是一个可以送进博物馆的牌子,”刘峰称。

前东家忽变脸

原系通用旗下子品牌的萨博汽车,2009年底被北汽集团以2亿美元买走了主要知识产权后,2010年3月归入世爵汽车,彼时4亿美元的收购款,瑞典汽车方面只支付给通用方面0.74亿美元,余款以通用持有瑞典汽车优先股的方式向通用冲抵。

萨博经历了艰难运营一年后终于停产,收购萨博汽车的消息也随之传到中国。今年7月,青年汽车与瑞典汽车签署非约束性谅解备忘录约定,庞大与青年汽车联手斥资2.45亿欧元,购买萨博汽车至少53.9%的股权,其中庞大集团总投资1.09亿欧元,持股24%。但在三方签订了首份备忘录后,三心二意的瑞典汽车又曾将萨博的绣球投向过李书福和美国对冲基金NorthStreet,并在中间一度宣布中止与庞大方面的合作。直至李书福拒绝接手、NorthStreet变脸,10月28日瑞典汽车才宣布,与庞大及青年汽车达成了第二份备忘录,三方再度约定,由庞大集团和青年汽车将以1亿欧元(约合1.419亿美元)购买旗下萨博100%股份。而在三方步步惊心的博弈中,庞大与青年汽车已向萨博支付了5800万欧元的购车款,青年汽车还额外向萨博注资1100万美元。

按照来自庞大方面的消息,庞大、青年汽车与瑞典汽车方面将在11月15日前签订正式协议,对第二份备忘录的内容予以确认。

然而就在曙光刚刚照耀到了庞大时,萨博的老东家通用却又将庞大挡在了通往萨博的路上。“通用不会同意转让萨博的所有权,因为这要么会对通用与中国的关系带来负面影响,要么会对通用在全球的利益造成负面影响。”通用汽车发言人吉姆?凯恩上周在接受欧洲和美国当地媒体采访时表态称,根据通用公司目前掌握的信息,通用很难同意这桩交易。

此处值得一提的是,2009年萨博已将萨博老款9-3、9-5BOM的知识产权以2亿美元的价格卖给了北汽,在这些最早源自通用的成熟平台停产以后,当前在产的车型只有新9-5轿车和SUV 9-4X, 而这两个车型的平台是通用几款当红车型的平台,萨博不拥有知识产权也没有任何处置权,它需要额外向通用支付专利费来生产这两个车型。萨博现在只有凤凰平台将用于它的新9-3轿车在2012年后的换代生产。而掌控着萨博命运的凤凰平台却并不掌握在萨博手中。

而早在2009年,通用还与萨博签署了5年共享整车、发动机、增压、安全等关键技术平台(包括凤凰平台)的协议,加之通用持有对瑞典汽车的优先股,股权与技术方面的种种联系,让通用的态度在萨博的收购中举足轻重。

被漠视的两方力量

在刘峰看来,通用的骤然变脸其实并不意外,由于此前庞大加入到竞逐萨博的行列中时,就曾经放言萨博将在中国建厂。而由于萨博与通用的平台技术共享,技术上对通用在华车型的威胁已是言下之意。

业内资深分析人士田永秋也表示,“目前通用欧宝和别克都在使用通用和萨博两者共享的技术,SAAB的94 Crossover,新95,没出来的93x和92X也都是技术共享的结果。联想到上汽为保合资公司上海通用的利益,连欧宝品牌进入中国都表现得极不情愿,更别说挑战别克的SAAB了”。

热词:

  • 萨博
  • 双庞
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科