央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

原油大幅反弹 影响市场变化和政策节奏

发布时间:2012年04月20日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着投资者对欧债担忧有所缓解,以原油为代表的国际大宗商品市场出现了幅度较大的反弹,美原油指数日前已经突破95美元关口并大有冲击100美元关口之势。原油领涨大宗商品对A股有何影响?或许可以从政策和市场两个角度来看待。

可能影响货币政策节奏

作为当今最重要的能源和工业原料,原油价格长期徘徊于高位无疑将起到推高通胀并抑制经济的作用。值得一提的是,中国经济正处于通胀和增速“双下”阶段,货币政策天平刚刚出现向“保增长”倾斜的迹象,油价上涨会否使姗姗来迟的通胀下行趋势再添变数?而政策微调预期恰恰是A股市场近期强劲反弹的重要原因,以此看来,原油价格的持续大幅上涨对股市似乎并不是什么好事。

当然,产生这一影响的前提条件是原油和其他大宗商品价格在高位徘徊足够长的时间以改变经济增速和通胀趋势,倘若价格只是短期触及高位,则其对经济和政策的实质影响就会微弱得多。

利好煤炭及其他替代能源

就股市而言,原油价格的上涨将带动广义替代品的价格,最典型者莫过于煤炭。回顾历史可以发现,煤炭板块的走势与原油价格具有一定的相关性。实际上,叠加冬季来临因素,动力煤和电煤价格近期出现了显著上涨。与此同时,A股市场中的煤炭股近期也随大盘走强。

对于直接从事原油开采和加工的石油石化企业来说,油价上涨可谓喜忧参半:一方面,拥有大量储备的油企将因油价上涨而提高自身估值水平;另一方面,其下游产品的成本也会显著增加,在无法将成本转嫁的前提下,油价上涨将削弱企业的盈利能力。

专门生产石油开采设备的企业将最大地受益于油价高企,因为在通常的情况下,价格上涨将导致增产,石油生产商可能增加投资甚至开采新油田。尤其在相对贫油的我国,石油勘探行业受高油价刺激将面临不错的发展机遇。

此外,清洁替代能源在油价高企时更能吸引投资者的注意,如新能源汽车,在成本劣势缩小的情况下,这一产品可能更多地被消费者使用,而核能、风能和太阳能等也属此类。

利空运输及石化下游

运输业是最“怕”油价上升的行业之一,无论是航运、空运还是公路运输,其最主要的成本之一就是油。以航运业为例,数据显示,燃油成本在总成本中约占30%到40%,以此粗略计算,原油价格每上涨10美元,航运成本将增加3%到4%,而对于目前正处于景气低迷、毛利率不高的航运业来讲,油价上涨对其经营无异雪上加霜。

除运输行业以外,处在石油化工产业链下游行业企业盈利水平也将受到削弱,对于那些无法转嫁成本的企业更是如此。在近期公布的三季报中,可以看到不少化工类公司因成本上升而导致净利润同比大幅下滑甚至亏损的情况。统计显示,申万化工板块中所涉231家成份公司中,有超过半数的公司今年三季度毛利率同比出现显著下降,而最近一年正是原油及其他大宗商品价格高企之时。

热词:

  • 政策
  • 市场
  • 反弹
  • 政策: 国家政权机关、政党组织和其他社会政治集团为了实现自己所代表的阶级、阶层的利益与意志,以权威形式标准化地规定在一定的历史时期内,应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施。 来自:互动百科