央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车业产销环比双降 “银十”不再出现

发布时间:2012年04月20日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

和房地产一样,汽车也有“金九银十”的惯例。但是今年的十月,车企们感受到的不是艳阳高照,而是阵阵寒意。

昨日,中国汽车工业协会产销发布会如期而至。总体来看,10月行业产销环比双降,汽车业惯有的“银十”并未实现。

数据显示,10月,汽车产销157.02万辆和152.48万辆,环比下降1.99%和7.37%,产量同比增长1.72%,销量下降1.07%。其中乘用车产销126.18万辆和122.08万辆,环比下降1.04%和7.48%,同比增长5.27%和1.42%。

1~10月,汽车产销1503.41万和1516.06万辆,同比增长2.66%和3.15%。乘用车产销1174.84万和1176万辆,同比增长5.97%和5.86%;商用车产销328.57万和340.06万辆,同比下降7.65%和5.25%。

中汽协副秘书长董扬表示,10月份汽车产销基本保持平和,没有大起大落,“能保持稳定也很关键。在乘用车里,交叉型乘用车表现好;在商用车里,客车表现好;其实,背后体现了交通类发展得好、运输类不好,是国家宏观调控的结果。”

中汽协发布的数据没有引起市场太大波动。昨日上海汽车(600104,收盘价15.97元)、中国重汽(000951,收盘价16.89元)等出现不同程度上涨。而中国重汽还刚刚发布了并不亮丽的10月月报——前10个月,公司累计生产重型卡车76927辆,同比去年下降25.73%;累计销售重型卡车85144辆,同比去年下降8.29%。

“10月销售数据不好其实已经在预期之中”,一位汽车行业研究员表示。“金九银十主要指的是轿车,而9月因为前六批节能汽车补贴名录的退出,不少小排量汽车消费欲望在9月提前释放,再加上去年同比基数较高,造成10月销售环比下滑。而重卡这类商用车传统旺季在上半年,在固定资产投资放缓的背景下,也在经历去库存化的痛苦阶段。不过,股价一般会先于基本面见底。分子行业来看,由于去年年底基数特别高,今年最后两个月轿车企业数据仍然不会太好。但随着投资的正常化,重卡最坏的时候已经过去,值得关注。”

热词:

  • 汽车
  • 产销
  • 环比
  • 银十
  • 再出
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科