央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海马汽车激励目标被指过低 股权难换信心

发布时间:2012年04月20日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海马汽车股价重回4.50元之下,这距离其公布《股权激励计划草案》(以下简称《草案》)仅过去了4天。

4天前,海马汽车在未经停牌的情况下,突然发布了《草案》,拟向177名骨干员工授予7085万股限制性股票期权,行权价格为4.42元/股,理论总价值约为13340.16万元。受此消息影响,公告当日,海马汽车收盘价曾达到4.51元,拉升2.04%。

“通过实施股权激励计划,可以实现股东、公司和激励对象利益的一致,以维护股东权益,为股东带来更高效、更持续的回报。”海马汽车市场及公关部负责人汤斯在回复记者的采访邮件时如是说。

不过,海马汽车显然高估了资本市场对此次股权激励政策的反应。“海马发布的股权激励目标并不高,这或许使其难以完成提振市场信心的初衷。”一位不愿透露姓名的证券分析师对记者说,他并不看好海马该政策对市场的刺激作用。这位分析师的看法基本代表了资本市场对此次海马救市的多数意见。

变相发钱?

“海马汽车此举是平衡公司的短期目标与长期目标,促进公司持续、健康、高速的长远发展。”

汤斯对记者说,在一般情况下,公司实行当期绩效考核,关注的重点是当年度业绩指标的完成情况,因此,公司员工(包括经营班子)在日常经营中,更多考虑的是当年度经营目标的完成情况,经营行为相对短视,很难做到长远结合。

“而公司本次推出的股权激励计划为5年期,对当期经济指标、长期经济指标都提出了明确要求,将可以有效地将股东、公司、员工等利益结合在一起,确保公司发展目标的实现。”汤斯说。

不过,也许汤斯没有想到,目前资本市场最大的质疑就是对海马汽车5年期经济指标的制定内容。

根据海马汽车股权激励方案显示,该股权激励的行权期为授予后的第三年至第五年,业绩考核目标为公司扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率及净利润。由于目前离年底尚有两个月的时间,于是激励股权最后会在2011年授予还是在2012年授予就成为决定海马此次股权激励行权条件是否过低的一个主要因素。

据海马汽车2010年年报显示,该公司去年实现净利3.74亿元,实现扣除非经常损益的净利为1.29亿元。而今年前三季度,海马汽车实现扣除非经常损益的净利为1.70亿元,是公司2010年的1.32倍。

分析人士指出,如果海马汽车此次激励股权授予日在2011年,那么净利润指标的基准年度则为2010年。这就意味着,即使到2014年,海马汽车实现的扣除非经常损益的净利只要达到公司2011年前3季度的数字,就可以行权。

从行权价格来看,与海马汽车近两年的股价相比,每股4.42元的股价下降空间有限,在这种情况下,实现行权目标,并不是一个难以实现的任务。

而根据海马汽车《草案》显示,如果完成目标,海马董事兼财务总监赵树华、副董事孙忠春及董秘肖丹三人将分别获授期权120-110万份不等,合计占总期权份数的5%,约为640万元。而剩余174名骨干员工分享的6035万份期权,相当于人均获得期权价值65万元。

一个过低的行权条件加上一个过高的资本回报,一时间质疑海马汽车变相向骨干员工发钱的声音四起,而海马汽车的股价也在这种质疑声中从4.61元滑落到11月7日的收盘价4.47元,下跌2.83%。

看跌自主品牌

事实上,海马汽车对自主品牌的市场预期的确并不乐观。

“我认为,未来两三年内,自主品牌要在市场中实现成功,几乎不太可能。”海马汽车副总经理兼销售公司总经理吴刚在1个月前接受记者采访时,曾这样描述目前自主品牌车企面临的困境:

现在合资品牌真正做到了向下延伸,比如它们的销售网络开始扩张,产品开始进入自主品牌的价格区间;而自主品牌却未实现向上发展,并在发展中出现了一些问题,给未来留下隐患,比如短期的市场占有率和销量极度增长的要求,已经使品牌层面出现了较大风险。

在这样的市场判断下,海马为自己制定的发展目标是,无论未来汽车市场如何变化,海马汽车每年能够保持15%-20%的增幅。也许正是基于这样的发展目标,海马汽车将此次股权激励的行权条件大致定为,两年实现扣除非经常性损益后的净利润同比增长率不低于15%,且加权平均净资产收益率增长不低于8%。

为了实现这一目标,海马汽车的产品规划是,未来三年,海马将在骑士车型基础上再导入一款中型SUV,同时在B级车市场开发海马自己的轿车产品,并在MPV领域导入大型商用MPV,直接放弃A0级以下车型,对A平台产品进行大力削减,从而完成产品的升级换代。

不过,在没有合资产品利润补给的情况下,海马汽车的“上冲”过程,注定将是一场涅盘。根据其10月27日公布的第三季度财报显示,海马汽车今年1-9月营业总收入同比下降了16.43%,因存货增加导致经营活动产生的现金流量净额约为-2.4亿元,同比下降139.98%。

在资金链紧绷的情况下,海马汽车已经开始在其他领域尝试“掘金”。据三季度财报显示,现在海马汽车已经购买了明泰铝业、丰林集团、中国水电三只股票,截至目前股票收益约为99万元。

热词:

  • 海马
  • 汽车
  • 目标
  • 股权
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科